3月21日
デリー、アムリットサル、バラナシ、コルカタ(カルカッタ)の各名物料理をチェックする出張も終了。デリーからエア・インディアで成田に帰還した。

エコノミーのベジタリアン機内食。
メイン、右に「クンブー・マタル」。マッシュルームとグリーンピースのマサラ仕立て。
真ん中、バスマティ・ライスのパラパラご飯。
左は「カラ・ダール」。皮つきウラド・ダール(黒マッペ)と皮つきムング・ダール(緑豆)のミックス煮込み。
ほかに生野菜のインド式サラダ(カチュンバル)、デザートのラスマライ(チーズボールのミルクシロップ煮込み)など。
インドで調理された機内食は、やはり成田積み込みのものとは比較にならないほど、現地テイスト。当たり前か。
今回もまた収穫の多い出張だった。次回のインドはおそらく9月の「インドスパイスツアー2015」(南インド・タミルナドゥ州とコルカタ編)。これまた楽しみである。
《このブログを書いているときのBGM》
TRAPEZE『YOU ARE THE MUSIC WE'RE JUST THE BAND』(1972)
イギリス出身ながら、ファンキーでソウルフルな独自のサウンドを追及したトリオの名盤。パープル、ホワイトスネイク、ジューダスと、その後のキャリアからも彼らの実力はわかる。
https://www.youtube.com/watch?v=4BcZ3uX0D3c
冒頭のギター・カッティングからイギリスのバンドぽくない。
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!
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