8月某日

 少し前のことなので、もうご存知の方もいるだろうが、「本場のインド料理レシピの素晴らしさを日本の皆さんに伝える」ためにYouTubeに開設した「スパイス・チャンネル」で、「ラッサム」のオンエアをスターとさせた。

★「ラッサム」の「スパイス・チャンネル」レシピはコチラ

 このレシピは、南インド在住の料理名人なインド人家政婦のオバチャンに教わったものをベースにしている。また、肝心なところのひとつ「ラッサム・パウダー」の組成については、九段下~麹町「アジャンタ AJANTA」の黄金時代を築いた名シェフ、カルピヤ・マニ師のアイディアをお借りしている。マニさん、どうもありがとう。

「サンバル」はじめ、それぞれのビデオのBGMがカッコいいと気づいた方、アナタは正しい。日本を代表するシタール奏者ヨシダダイキチさんのオリジナルチューンが全編使用されているのだ。何とも貴重でぜいたくなことで、私としては感謝としかいいようがない。

 ダイキチさんには、畏れ多くも「スパイス・チャンネル」各動画の編集・監修もすべて手掛けていただいている。一芸に秀でた方で、ほかのことをやってもやっぱりスゴいというケースがあるが、まさに今回もその通り。これからの動画の出来映えが、私にとっても、ますます楽しみでたまらない。

 9月もガンガン撮影して、新レシピをアップしていくので、お楽しみに。

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 バター・チキン。やはり、動画希望の多いアイテムだ。

《このブログを書いているときのBGM》
JODO『GUTS』(1971)
 謎のブルージーでブルーアイドソウルな英国バンドの隠れ名盤。ツインボーカルで、ひとりは黒人系らしい。
https://www.youtube.com/watch?v=UmcDqGQo_CQ
 ツェッペリンみたいな曲もある。ともかくアルバム全編カッコいい。 

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