4月9日
タイ、ベトナム、インドの料理家3人が結集した、アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』。 これまでも、「東京ベイエリアでエスニックバーベキュー」「アジアンエスニッククリスマス」といった楽しい食イベントから定期開催の料理教室まで、それぞれ多忙な中、いろいろと活動してきた。
今年の「ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス」は、下記にもあるように2014年アイテムのリピート再演(あ、一部新アイテムあるかも)。『ヤミーズディッシュ』未体験の方はもちろん、「もう一度おいしいあの料理が食べられる」とっておきの機会でもあるから、すでに実食済みの皆さんも、ぜひおいでいただきたい。
以下は『ヤミーズディッシュ』ブログでの告知文の再録。ご一読いただきたい。
2014年~2016年に引き続き、アジア料理ユニットのヤミーズの3人が集結してクッキングクラスを開講します。
2017年度は4月、5月、9月、10月の4回開催の予定です。今年は2014年度に開催したテーマ別のレッスンをリピート開催致します。
第一弾の4月のレッスンは、2014年度の4 月に開催した「レモングラス」がテーマ食材です。ひとつの食材をテーマに、3カ国の料理をご紹介していきます。一回のレッスンで3カ国の料理を習得できる超お得なレッスンです!!!
2017年度は4月、5月、9月、10月の4回開催の予定です。今年は2014年度に開催したテーマ別のレッスンをリピート開催致します。
第一弾の4月のレッスンは、2014年度の4 月に開催した「レモングラス」がテーマ食材です。ひとつの食材をテーマに、3カ国の料理をご紹介していきます。一回のレッスンで3カ国の料理を習得できる超お得なレッスンです!!!
4月のレッスン
4月のテーマ食材は「レモングラス」。
爽やかな香りのレモングラスは、アジア料理好きにはファンの多い食材ですよね!
爽やかな香りのレモングラスは、アジア料理好きにはファンの多い食材ですよね!
これからの季節にピッタリのレモングラス料理をご紹介します!
<メニュー>
タイ料理 担当・長澤恵
★手羽先とハーブたっぷりの唐揚げ
(ガイトードサムンプライ)
手羽先は食べやすくカットし、叩いたレモングラス、バイマクルーで漬け込んだ香り高い唐揚げ。
手羽先はカラリ、ハーブはサクッサクに仕上げます。
ベトナム料理 担当・伊藤忍
★牛肉のレモングラスチリ炒め
(ボー サオ サー オット)
(ボー サオ サー オット)
牛肉をたっぷりのレモングラス、赤唐辛子、ターメリックの風味で炒めます。仕上げにココナッツミルクを加えコクをプラス。
爽やかながらもスパイシー、白いご飯が進むおかずです。
インド料理 担当・渡辺玲
★レモングラス入りトマト・レモン・フィッシュカレー
トマトベースの北インド風カレーソースにレモングラス、コブミカンの葉などをプラス。白身魚をサッと煮込んで仕上げます。
インドとタイが合体したかのようなユニークな風味のシーフードカレーです。

レモングラスやコブミカンの香りが、インドのスパイスとマッチするのか? するのだな、これが。
それも、あくまで美味なるインドカレーとして。
<日時>
4月9日・日曜日
昼クラス・12:00〜15:00(終了予定)
夜クラス・18:00~21:00(終了予定)
※各クラス入室可能時刻は開始時間の15分前からとなります。
4月9日・日曜日
昼クラス・12:00〜15:00(終了予定)
夜クラス・18:00~21:00(終了予定)
※各クラス入室可能時刻は開始時間の15分前からとなります。
<会場>
西荻窪「サザンスパイス」(インド料理の渡辺玲のスタジオ)
JR中央線西荻窪下車、徒歩7分※ご予約成立の方に、詳しい場所情報お伝えいたします。
※渡辺玲の西荻窪のスタジオと伊藤忍の自由が丘のスタジオで交互で開催しています。
西荻窪「サザンスパイス」(インド料理の渡辺玲のスタジオ)
JR中央線西荻窪下車、徒歩7分※ご予約成立の方に、詳しい場所情報お伝えいたします。
※渡辺玲の西荻窪のスタジオと伊藤忍の自由が丘のスタジオで交互で開催しています。
<レッスン料>
1名様 \8000(税込)
1名様 \8000(税込)
※レッスン当日現金でお支払い下さい。
※ご試食時のお飲み物はお水やお茶をご用意致しますが、
アルコール類が飲みたい方はお一人様一本まで持ち込み可能です。
※ご試食時のお飲み物はお水やお茶をご用意致しますが、
アルコール類が飲みたい方はお一人様一本まで持ち込み可能です。
<キャンセル料>
ご予約成立後、開催日の4日前を切ってのキャンセルの場合は
キャンセ料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日~2日前・レッスン料の100%
レッスン開催日3~4日前・レッスン料の50%
※キャンセルの連絡方法などはご予約の方にお知らせいたします。
ご予約成立後、開催日の4日前を切ってのキャンセルの場合は
キャンセ料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日~2日前・レッスン料の100%
レッスン開催日3~4日前・レッスン料の50%
※キャンセルの連絡方法などはご予約の方にお知らせいたします。
<定員>
各クラス12名
<レッスンスタイル>
3人の3品の料理のデモンストレーションと説明、3品の料理のご試食
※基本的には参加者の皆様の自習や片付けはありませんが、時間が押してしまった際はお手伝いして頂く場合もありますので、ご了承くださいませ。
各クラス12名
<レッスンスタイル>
3人の3品の料理のデモンストレーションと説明、3品の料理のご試食
※基本的には参加者の皆様の自習や片付けはありませんが、時間が押してしまった際はお手伝いして頂く場合もありますので、ご了承くださいませ。
<ご予約方法>
3月12日(日) 午前10:00よりメールでご予約スタート
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
(メール担当:伊藤忍)
メールアドレス yummysdish@excite.co.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③電話番号(複数の場合は全員の電話番号も、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号。もし代表者のみの番号しかない場合は欠席の際の連絡のやり取りは代表者様経由、お連れ様がキャンセルとなる場合はャンセル料の立て替えをお願いしております。
④希望クラス(昼クラス / 夜クラス どちらでも可能な場合はその旨も)
⑤ヤミ―ズのメンバーの教室のレッスンの受講経験の有無
(こちらの回答で特に優先などはありませんが、参考までに)
3月12日(日) 午前10:00よりメールでご予約スタート
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
(メール担当:伊藤忍)
メールアドレス yummysdish@excite.co.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③電話番号(複数の場合は全員の電話番号も、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号。もし代表者のみの番号しかない場合は欠席の際の連絡のやり取りは代表者様経由、お連れ様がキャンセルとなる場合はャンセル料の立て替えをお願いしております。
④希望クラス(昼クラス / 夜クラス どちらでも可能な場合はその旨も)
⑤ヤミ―ズのメンバーの教室のレッスンの受講経験の有無
(こちらの回答で特に優先などはありませんが、参考までに)
※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
未着の可能性もありますので、再度ご連絡下さいませ。
※各講師など別のアドレス宛のお申込みは受け付けできませんのでご了承ください。
※メールに記載が必要な事項に漏れがある場合は、その場でご予約成立とならない場合もありますので、必ず記載内容のご確認をお願い致します。
※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。
予約開始時間前に到着のメールは無効となりますのでご了承ください。
※料理教室のレッスンをしながらメールの受付をしておりますのでご返信まで2~3日お時間を頂く場合もございます。もし3日経過してもお返事がない場合はサーバーの不具合などでメールが未着の可能性もありますので、再度ご連絡下さいませ。
※各講師など別のアドレス宛のお申込みは受け付けできませんのでご了承ください。
※メールに記載が必要な事項に漏れがある場合は、その場でご予約成立とならない場合もありますので、必ず記載内容のご確認をお願い致します。
※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。
<その他>
・ご予約成立後、ご連絡なしのキャンセル(無断欠席)の場合は次のレッスンのご予約をお断りする場合もありますので、必ずご一報下さいませ。
・実習スタイルではないため、食べられない食材がある場合など、当日お知らせ頂いても抜く事ができない場合があります。お申込み時に必ずご一報お願い致します。ただし、その食材がその料理の基本食材になっている場合は、抜く事が出来ない場合もありますので、お申込み前にお問い合わせをお願い致します(特に食材のアレルギーがある方などはご注意ください)。
・ご予約成立後、ご連絡なしのキャンセル(無断欠席)の場合は次のレッスンのご予約をお断りする場合もありますので、必ずご一報下さいませ。
・実習スタイルではないため、食べられない食材がある場合など、当日お知らせ頂いても抜く事ができない場合があります。お申込み時に必ずご一報お願い致します。ただし、その食材がその料理の基本食材になっている場合は、抜く事が出来ない場合もありますので、お申込み前にお問い合わせをお願い致します(特に食材のアレルギーがある方などはご注意ください)。
5月のレッスンは14日(日)に開催、ご予約開始は4月16日(日)の予定です。
テーマは「なす」となります(2014年レッスンと同じメニューとなります)。
4月の初旬に告知をこちらにUP致します。
テーマは「なす」となります(2014年レッスンと同じメニューとなります)。
4月の初旬に告知をこちらにUP致します。
皆様のお申込みをお待ちしております!
《このブログを書いているときのBGM》
THE DAMNED『DAMNED DAMNED DAMNED』(1977年)
現在来日中という英国パンクの元祖のひとつ。ピストルズやクラッシュのような「生まじめさ」とは一線を画したグラム的ニヒルさと、スピード感あふれる演奏が気持ちイイ。
https://www.youtube.com/watch?v=MHpDgrG9H1k
THE DAMNED『DAMNED DAMNED DAMNED』(1977年)
現在来日中という英国パンクの元祖のひとつ。ピストルズやクラッシュのような「生まじめさ」とは一線を画したグラム的ニヒルさと、スピード感あふれる演奏が気持ちイイ。
https://www.youtube.com/watch?v=MHpDgrG9H1k
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!