12月29日

東京・西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」は29日が本年最後のレッスン。

レッスンン内容は以下の通り。

マトン・ニザミ
ハイデラバードの宮廷風マトンカレー。ヨーグルトとココナッツ風味。

キーライ・パップー
南インド、アーンドラ・プラデーシュ州の青菜入り挽き割り豆のカレー。この日はホウレンソウとトゥール・ダールを使用。

アーンドラ・チキン・ピックル
南インド、アーンドラの保存食。鶏肉をたっぷりのスパイスとオイルでマリネ、翌日以降に食べる。

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マトンは大久保の「グリーンナスコ」で購入。
骨つきラムすね、骨つきラムモモ、ヤギ肉のいろいろな部位入りなど、マトンカレーに使えるいろいろな肉が売られているが、今回は、同店でも高級な「骨なしマトン」(1300円/キロ)に決定。
食べやすく煮る時間も速くて、扱いやすいのだ(個人的には「骨つきラム」が好き)。
★「アジアンぐる」サイトが、大久保のアジア系食料品店の状況についてくわしく、おすすめだ。
http://asiangour.web.fc2.com/others/thai_asia_s.html

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マトン・ニザミ。
ニザムはハイデラバード地方を治めていたイスラーム君主のこと。宮廷王様風マトンカレーである。ホール・スパイスとパウダー・スパイスをたっぷり使用し、ヨーグルト、ココナッツ・ミルクもふんだんに、隠し味はナッツのペースト。バスマティ・ライスのプラオで召し上がっていただいた。

サザンスパイスでマトンを扱うのは比較的少ない。どうしても調理時間が長くなるからだが、脂肪を燃焼する成分カルニチンが多いなど、魅力も多い。体を温めるので、この時期おすすめでもある。もう少しフィーチュアしようと思っている。

キーライ・パップー、チキン・ピックルもうまくできて、皆さん満足満腹だったはず。

マトン料理に関しては、新年5日の新年会的「インドの居酒屋」でも、違うメニューをお出ししようと考えている。

★サザンスパイス1月のスケジュールはコチラ
http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/southern%20spice%20cooking%20class%20jan%202014.html

5日はまだ席に余裕がある。ぜひ1年の始まりにおいしいインド料理の宴、お楽しみいただきたい。

★サザンスパイスのお申込みはコチラ
http://www.southern-spice.com/schedule.html

それでは来年もクッキングスタジオ「サザンスパイス」をよろしく!
皆さん、よいお年を。

《このブログを書いているときのBGM》
TOMMY BOLIN『WHIRLWIND』(2013)
個人的今年発売のベストアルバムの1つ。日本では圧倒的に低評価な天才ギタリストの未発表2枚組コンピCD。ファンクからレイドバックしたチューンまで自由自在。
http://www.youtube.com/watch?v=p82QzWA4mV0
CD1枚どうぞ。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!