10月30日

 朝食を南インド料理で済ませた後、ツアー一行で料理教室へ。パンジャーブのベジタリアン家庭料理を名人に教わるのである。

 まずは何といっても、パンジャーブ名物の1つ「サルソン・カ・サーグ」(辛子菜のカレー)は欠かせない。ホウレンソウとインド式カッテージチーズの「パラク・パニール」、チキンやマトンとホウレンソウを合わせた「サーグ・チキン」「サーグ・マトン」もそれぞれ有名なパンジャーブ料理だが、ご当地でしか食べられない味わいとしては、辛子菜のカレーがダントツで希少価値も高い。

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 これが辛子菜。サルソン、マスタード・グリーンなどという。

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 大量の生葉をカット。

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 青唐辛子などと圧力鍋へ。その後、スパイス類などとともに、さらに煮込む。長く煮込めば煮込むほどおいしくなる。

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 完成。たっぷりのバターをトッピング。

 いうことなしの美味に皆感激。
 来てよかったな、パンジャーブ。
 実感した。

《このブログを書いているときのBGM》
THE ALLMAN BROTHERS BAND『THE FILLMORE CONCERTS』(レコーディングは1971)
 私にとっての音楽の基本の1つ。
http://www.youtube.com/watch?v=9eqSFMOZxeY


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