9月某日

 10月8日の「アジアンBBQパーティー」(申込み期限が10月4日まで延長! 奮ってご参加ください!)に関する打合せを兼ね、高円寺のベトナム料理店「チョップスティックス」へ。前回のレポートの続き。

イメージ 1
 チャーカー。白身魚の揚げ焼き、ターメリックとディル風味。油鍋という感じだが、ハーブ類やターメリックのおかげか、食べると案外アッサリしていて確実にハマる味わい。これとビールだけでもいい。フィッシュカレー好きにもおすすめ。

イメージ 2
 麺と合わせていただくのが現地式らしい。ブンという丸い太麺をゆでていただき、その上に魚をのせるとバツグンだった。

イメージ 3
 コム・ガー。いわゆる「海南チキンライス」だが、ベトナムでもポピュラーらしい。シンガポールのものより、野趣あふれる味わい。好きだ。

イメージ 4
 締めはフォーではなく、現地でよりポピュラーともいえるブン。これは一人前にシェアしたところ。見た目ほど激辛ではなく、いいダシ、そしていい腰とノド越し。堪能した。

 ベトナム料理の専門家、伊藤忍さんに解説していただきながら楽しんだので、さらに得した気分。
 日頃、私も解説する立場が多いが、解説していただくのは本当にぜいたくでいいものだと実感した。

 それにしても10月8日、ベトナム焼き鳥ほかの料理が楽しみだ。乞うご期待!

《このブログを書いているときのBGM》
THIS MORTAL COILのファーストアルバム(1984)
 レコード会社でディレクターをしているとき、某雑誌編集者(『ロックショウ』て憶えている?)からすすめられて聴き、気に入った1枚。
http://www.youtube.com/watch?v=4mUmdR69nbM
 ティム・バックレーの作品だってこと、知らなかった。この時期に取り上げていたのもスゴイ。
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=vMTEtDBHGY4&feature=endscreen
 なぜかモンキーズ・ショー。ジェフ・バックレーの父親だが、どちらもいいミュージシャンだった。R.I.P

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!