西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の8月スケジュール。
公式サイトから御覧になれます。


注目レッスンをピックアップしてご紹介しましょう。

・エビのビリヤニ
→珍しいですね、これは。シュリンプカレーの炊き込みご飯です。まずエビカレーをヨーグルトベースで作り、パラパラにゆで上げたバスマティ・ライスとミックスして蒸し上げます。手のかかるメニューですが、おいしさは保証付き。ぜひマスターしていただきたいアイテムです(3日ほか)。

・鶏肉団子のカレー
→これもあまり日本のインドレストランにありませんね。トマトベースの濃厚なソースで、スパイスやハーブ入りの鶏肉団子を煮込みます。超おすすめのおいしさです(14日ほか)。

・ビーフカレー
→禁断のメニューですね。ビギナー向けの「インドカレーベーシック」講座で取り上げます。ヨーグルトとミントで煮込みます。マトンカレーの応用として覚えてください(10日ほか)。

・モールサンバル(ヨーグルトベースの南インド式野菜と挽き割り豆のカレー)
→これまた珍しいですよ。南インドを代表する菜食カレー「サンバル」にヨーグルトが入ります。夏にピッタリの涼やかなベジタリアンカレーです(14日ほか)。

・時短カレー2種(チキンと野菜の炒めカレー、キーマカレー)
→「スパイシーカフェ開業指南講座」です。夏の暑い時期、加熱調理にウンザリするときがありますね。
そんなときのお助けアイテムを本格的な味わいで(18、29日)。

他にも「バターチキン」「ホウレンソウカレー」「エビカレー」「アヴィヤル」(南インド式ココナッツとヨーグルトの野菜カレー)など、ぜひマスターしていただきたいメニューのオンパレードです。

申し込み、問い合わせは「サザンスパイス」公式サイト、または私の個人サイト「誰も知らないインドカレー」からどうぞ。
「サザンスパイス」http://www.southern-spice.com/index.html
「誰も知らないインドカレー」http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/

お待ちしています!

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エビのビリヤニとライタ。

《このブログを書いているときのBGM》
チャンプルーDKI『FUNKY DANGDUT』(1991年)
 久保田麻琴さんプロデュースの名盤。タイトル通り、インドネシアのダンドゥットがファンキーに迫ってきます。「PLAY THAT FUNKY MUSIC」「RING MY BELL」のカバーも秀逸。インドネシア料理が食べたくなりますね。
http://www.youtube.com/watch?v=rwlkSy1Dn9M
 このアルバムには収録されていない作品。いいなあ、こういう世界。