10月某日
今回いただくメニューは伊藤さんのお薦めに従って構成。期待せずにはいられない。

まずは青パパイヤとエビのサラダ的和えもの。ハーブも入り美味。思わずベトナムの333ビールも進む。

続いてチキンとキャベツの和えもの。代々木のカンボジア料理店「アンコール・ワット」で似たようなサラダを食べたことを思い出した。ヌクマムが利いて、私好みのおいしさ。

さらにフォーを幅広く切ったようなものと生モヤシなどの和えもの。
ここまで、体が浄化されるような生素材の連続だが、何ともうれしい。ハーブ類やフライド・オニオン、砕いたピーナツなどの使い方も絶妙で勉強になる。

ここで一転、味つけしたスペアリブのロースト風。正確にはどんな調理法なのだろう。余分な脂もなく、ヘルシーで美味。

ムール貝のグリル風。フライド・オニオンなどがトッピングされている。私の抱くベトナム料理のイメージが爽快に崩されるようなナイスなメニュー。

ハタを揚げた料理。なぜか沖縄のグルクンを思い出した。やはりビールが進むおいしさ。
これでまだ半分ぐらいの進行らしいが、いやー、おいしい。
初めて体験する料理の新世界という感じだ。
初めて体験する料理の新世界という感じだ。
-次回へ続く-
《このブログを書いているときのBGM》
イエロー・マジック・オーケストラ『増殖』。スネークマンショーとの合体だが、今聴くと過激だな、やっていることが。60年代ソウルの名曲「タイトゥン・アップ」のカバーもスゴいファンキーさ。
イエロー・マジック・オーケストラ『増殖』。スネークマンショーとの合体だが、今聴くと過激だな、やっていることが。60年代ソウルの名曲「タイトゥン・アップ」のカバーもスゴいファンキーさ。
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