2月28日(月)

 ムガル宮廷料理の名人モハメドフセインシェフと私、渡辺玲がコラボでお送りする料理教室が28日。サザンスパイスで開催される。

【日時】 2月28日(月)11時~16時頃    
【場所】 西荻窪サザンスパイス
【メニュー】 
 フセインシェフ
「手羽先のマサーラー」
「アチャーリ―ベジタブル」
 渡辺玲
「チェティナードチキンカレー」
南インド、タミルナドゥのチェティナード料理の代表格的メニュー。スパイスたっぷりに仕上げるコツは「チェティナードマサーラー」と呼ばれるミックススパイスの存在。今回はこのマサーラづくりから実演する予定。
「アヴィヤル」
南インド流彩り野菜のヨーグルトココナッツ煮込み。酸味が利いてカレーソースの量が多いタミル、汁気少なめでマイルドなケララ、2つのスタイルがある中で、今回はケララ式をレッスン。

それにしてもフセインシェフの「手羽先のマサーラー」が何ともウマそうで気になる。

そのほか詳細と参加申し込みは、こちらまで。

私担当の料理についてはレシピ付き。
どうぞ奮ってご参加を。

chettinad BLOG

 現地のチェティナードチキンの一例。
 もっとグレービーが濃くドライなもの、スパイスたっぷりで、より色味が濃いなど、さまざま。


《このブログを書るときのBGM》

TOM TOM  CLUBの同名デビューアルバム

https://www.youtube.com/watch?v=0F-J6b13Kx0

★「サザンスパイス」新公式サイトはコチラ(料理教室の予約もこのサイトでどうぞ)

★YouTube「スパイスチャンネル」も要チェック!

★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ