2月28日(月)
ムガル宮廷料理の名人モハメドフセインシェフと私、渡辺玲がコラボでお送りする料理教室が28日。サザンスパイスで開催される。
【日時】 2月28日(月)11時~16時頃
【場所】 西荻窪サザンスパイス
【メニュー】
フセインシェフ
「手羽先のマサーラー」
「アチャーリ―ベジタブル」
渡辺玲
「チェティナードチキンカレー」
南インド、タミルナドゥのチェティナード料理の代表格的メニュー。スパイスたっぷりに仕上げるコツは「チェティナードマサーラー」と呼ばれるミックススパイスの存在。今回はこのマサーラづくりから実演する予定。
「アヴィヤル」
南インド流彩り野菜のヨーグルトココナッツ煮込み。酸味が利いてカレーソースの量が多いタミル、汁気少なめでマイルドなケララ、2つのスタイルがある中で、今回はケララ式をレッスン。
それにしてもフセインシェフの「手羽先のマサーラー」が何ともウマそうで気になる。
そのほか詳細と参加申し込みは、こちらまで。
私担当の料理についてはレシピ付き。
どうぞ奮ってご参加を。

現地のチェティナードチキンの一例。
もっとグレービーが濃くドライなもの、スパイスたっぷりで、より色味が濃いなど、さまざま。
《このブログを書るときのBGM》
TOM TOM CLUBの同名デビューアルバム
https://www.youtube.com/watch?v=0F-J6b13Kx0
★「サザンスパイス」新公式サイトはコチラ(料理教室の予約もこのサイトでどうぞ)
★YouTube「スパイスチャンネル」も要チェック!
★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
ムガル宮廷料理の名人モハメドフセインシェフと私、渡辺玲がコラボでお送りする料理教室が28日。サザンスパイスで開催される。
【日時】 2月28日(月)11時~16時頃
【場所】 西荻窪サザンスパイス
【メニュー】
フセインシェフ
「手羽先のマサーラー」
「アチャーリ―ベジタブル」
渡辺玲
「チェティナードチキンカレー」
南インド、タミルナドゥのチェティナード料理の代表格的メニュー。スパイスたっぷりに仕上げるコツは「チェティナードマサーラー」と呼ばれるミックススパイスの存在。今回はこのマサーラづくりから実演する予定。
「アヴィヤル」
南インド流彩り野菜のヨーグルトココナッツ煮込み。酸味が利いてカレーソースの量が多いタミル、汁気少なめでマイルドなケララ、2つのスタイルがある中で、今回はケララ式をレッスン。
それにしてもフセインシェフの「手羽先のマサーラー」が何ともウマそうで気になる。
そのほか詳細と参加申し込みは、こちらまで。
私担当の料理についてはレシピ付き。
どうぞ奮ってご参加を。

現地のチェティナードチキンの一例。
もっとグレービーが濃くドライなもの、スパイスたっぷりで、より色味が濃いなど、さまざま。
《このブログを書るときのBGM》
TOM TOM CLUBの同名デビューアルバム
https://www.youtube.com/watch?v=0F-J6b13Kx0
★「サザンスパイス」新公式サイトはコチラ(料理教室の予約もこのサイトでどうぞ)
★YouTube「スパイスチャンネル」も要チェック!
★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ