8月8(日)9(月・祝日)の2日間、横浜在住のベトナム料理研究家、津野麻里さんが主宰する料理教室「シンチャオXin Chao」 の「特別講習」として、「北インドの朝食」をテーマにしたレッスンを行う。
取り上げるアイテムは
1.パラーター(ラチャ・パラーター)
小麦全粒粉の無発酵薄焼きパンで、クロワッサンのような織り込みの多層生地が特徴。チャパティの兄貴分的存在。

層をつくる生地の練り方、伸ばし方、焼き方、すべて実践指導する。
2.チャナ・マサーラー(チョレなどとも呼ばれる)
ヒヨコ豆のカレー。今回は、紅茶とともにヒヨコ豆をやわらかに煮てから、カレーソースと合わせる、現地ならではのスタイル。

3.オクラのライタ
オクラをスパイス炒めにして、ヨーグルトとあえたもの。パラーターとライタは、北インドで朝食の名コンビの1つといわれる。
4.ジンジャーレモンラッシー
インドで暑い時季のドリンクといえばラッシー。ヨーグルトには体の熱を取り、内部からクールダウンさせる作用があるとインドではいわれる。そんなヘルシードリンクにショウガとレモンの風味をプラス。
レッスン概要・詳細(時間、場所、申し込み方法、受講料等)は料理教室シンチャオのホームページをご確認いただきたい。
おかげさまで、かなり盛況な応募状況。
それでも、9日、10日とも、夜の部に少し席があるらしい。
都内での私のレッスンでもめったにない盛りだくさんな内容、神奈川方面の皆さんには絶対のおすすめといえる。
興味のある方、ぜひ、横浜でお会いしましょう。
《このブログを書いているときのBGM》
取り上げるアイテムは
1.パラーター(ラチャ・パラーター)
小麦全粒粉の無発酵薄焼きパンで、クロワッサンのような織り込みの多層生地が特徴。チャパティの兄貴分的存在。

層をつくる生地の練り方、伸ばし方、焼き方、すべて実践指導する。
2.チャナ・マサーラー(チョレなどとも呼ばれる)
ヒヨコ豆のカレー。今回は、紅茶とともにヒヨコ豆をやわらかに煮てから、カレーソースと合わせる、現地ならではのスタイル。

3.オクラのライタ
オクラをスパイス炒めにして、ヨーグルトとあえたもの。パラーターとライタは、北インドで朝食の名コンビの1つといわれる。
4.ジンジャーレモンラッシー
インドで暑い時季のドリンクといえばラッシー。ヨーグルトには体の熱を取り、内部からクールダウンさせる作用があるとインドではいわれる。そんなヘルシードリンクにショウガとレモンの風味をプラス。
レッスン概要・詳細(時間、場所、申し込み方法、受講料等)は料理教室シンチャオのホームページをご確認いただきたい。
おかげさまで、かなり盛況な応募状況。
それでも、9日、10日とも、夜の部に少し席があるらしい。
都内での私のレッスンでもめったにない盛りだくさんな内容、神奈川方面の皆さんには絶対のおすすめといえる。
興味のある方、ぜひ、横浜でお会いしましょう。
《このブログを書いているときのBGM》
THE FOOLS『WEED WAR』(1984年)
たまに無性に聴きたくなる名盤。伊藤耕、川田良両氏ともあちらに行ってしまったが(ドラムの佐瀬さんもそうだ)、独特のグルーヴが遺されただけでも素晴らしい。
https://www.youtube.com/watch?v=XcN_Gsxnt1w
★「サザンスパイス」新公式サイトは
★個人サイト から「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込み可能!
たまに無性に聴きたくなる名盤。伊藤耕、川田良両氏ともあちらに行ってしまったが(ドラムの佐瀬さんもそうだ)、独特のグルーヴが遺されただけでも素晴らしい。
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