カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

2017年10月

11月18日大阪インド料理教室

 好評のうちに定員以上のお申込みをいただいたが、ご入金完了者が定員に達したので、募集をいったん打ち切った。くれぐれも今後振込なさらぬよう、切にお願いしたい。

 欠員が生じた場合、別途、このブログ等で募集する。よろしくお願いいたします。

クッキングスタジオ「サザンスパイス」
 渡辺玲

10月29日(日)

 偶数月の月末、東京幡ヶ谷にある「世界の家庭料理と自然派ワインのおいしい店ジッカjicca」で開催しているトークライヴ、「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」、今回はその健康効果でも話題の(冷えやむくみ、デトックス、美肌、アンチエイジング、記憶力アップなど)、「シナモン」を取り上げる。

【「シナモンをつかった試食プレート」】
★シナモンたっぷりの「チキン・シャクティ」
 ホール・スパイスをすりつぶし、タマリンドやココナッツと合わせたソースで煮込む、ゴアの名物カレー。もともとシナモン・スティックは使われるが、今回はシナモンをさらに前面に出して仕上げる。

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 ゴア在住の料理名人、メリッサ・マーティン先生のつくった「チキン・シャクティ」を「ゴア風プラオ」にかけたところ。

★白身魚のシナモンガラムマサラ焼き
 南インド、ケーララ州で教わった「秘伝のガラム・マサラ」は、何とシナモンがメイン。今回はそんな「シナモン・マサラ」で味つけした白身魚をフライパンで香ばしく焼き上げる。

★ベジタブル・クルマ
 北インドのマイルドなカレー「コルマ」が南インドに伝わり、「クルマ」になった。ココナッツやポピー・シードの入ったグレービーにシナモンの甘い香りがマッチ。

★シナモンの利いたキャベツのサブジ
 野菜のスパイス炒め蒸しであるサブジに必須のスパイスはクミン・シード、ターメリック、カイエン・ペパーであり、シナモン・スティックなど不要なはず。しかし、使ってみるとイケるのである。

★シナモン・プラオ
 ご飯もシナモン・スティックを炊き込んで、シナモン風味で。

 シナモンはトマト、ヨーグルト、ココナッツ、タマリンドなどカレーに用いられる風味づけ食材全般と相性がイイ。だから、躊躇せずにいろいろ試してみればいい。

 ちなみに「チャイによく使うスパイス」というと、シナモンと答える人が日本に多いが、正解は「カルダモン」そして「ジンジャー(というより生のショウガのスライス)」である。

 そんなこんなで、シナモンにまつわるお話をあれこれしたいと思う。よかったら日曜日、お付き合いいただきたい。

★「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」シナモン編の予約申込み、問い合わせはコチラまで。

《このブログを書いているときのBGM》
遠藤賢司『純音楽一代 遠藤賢司厳選名曲集』(2004)
 尊敬する日本のミュージシャンのひとり。ご冥福をお祈りします。 
https://www.youtube.com/watch?v=0IUymAArT14

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

11月18日

 この日、開催される「渡辺玲の関西インド料理教室」ですが、応募者が定員を超えたため、いったん募集をストップさせていただきます。

 今月末までに受講料4500円未入金で参加権を放棄した方が出たりしたら、すぐに追加募集させていただきます。

 なお17日19時より西インド家庭料理の食べられる名店「カジャナ」(西中島南方駅)で催す、グジャラート料理の「食事会兼親睦会」は、絶賛参加者募集中です。

 以上、取り急ぎ。
 よろしくお願いいたします。

クッキングスタジオ「サザンスパイス」
渡辺玲

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《このブログを書いているときのBGM》
TOMMY BOLIN『WHIRLWIND』(2013)
 死後リリースされた未発表テイク集。
https://www.youtube.com/watch?v=p82QzWA4mV0

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http://yummysdish.exblog.jp/ 

11月17日(金曜日)19時より

 翌18日は「渡辺玲の関西インド料理教室」復活第1回だが、前夜祭的に、おいしいインド料理を楽しみながら、カレー好き、インド系エスニック好きな皆さんとの懇親会を催すことにした。

【渡辺玲関西インド料理教室 懇親会】
★日時 11月17日(金曜日) 19~21時
★場所 西中島南方 西インド家庭料理「カジャナ」
 店舗情報はコチラ
★料理内容
 西インド・グジャラート料理のターリー(大皿定食)珍しいカレーを中心に10品程度
 そのほか、この日のためのグジャラート料理各種
 チャイ、デザート
★ドリンクは「飲み放題」も可能(1500円~)。しかし、飲まない方もいると思いますので、キャッシュオンデリバリーで一杯ずつ現金交換しようかと考えています。
★会費 4000円(フードと最初のドリンク)
 当日現場精算します。
 前日・当日のキャンセルは無いようにお願いします。
★募集人数 30人
★応募方法
18日の「関西インド料理教室」と同じ。
下記にも掲載された「サザンスパイス」トップページの「レッスン」をクリック。「受講料」にある「予約フォーム」に記入の上、送信のこと。
ご希望の月日→11月17日
時間帯→午後
講座名→「カジャナ」懇親会 あるいは「カジャナ」
などとお書きください。

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 前回2010年8月に食事会を行ったときの「ターリー」

 西インドのグジャラート料理を食べられる店は、東京にもごく少数しかない。
・豆粉の蒸しケーキである「カーマンドクラ」
・豆と米のリゾット仕立て「キチュリ」
・ヨーグルトカレー「カリ」
・ゴーヤーやナス、ホウレンソウなど野菜を豊富に使ったカレー
・挽き割り豆スプラウトのサラダ
・甘いチャパティにギーを合わせたかのような「プーランポリ」

 例えば、グジャラートの名物料理を少し紹介すれば、こんな風になる。総じて、野菜や豆をふんだんに取り入れたベジタリアンメニューに秀逸なものが多い。個人的には「南インド料理」とこの「グジャラート料理」こそ、インドベジタリアン料理の2つの最高峰と呼ぶにふさわしいボリュームと内容を兼ね備えていると常々考えている。

 そんなグジャラート料理を存分に堪能できる貴重な機会だ。
 ぜひおいでいただきたい。

《このブログを書いているときのBGM》
MOXY『MOXY』(1975)
 カナダのバンドだが、2曲を除いてギターソロをTOMMY BOLINが弾いている。
https://www.youtube.com/watch?v=VaKQ2mjrXKI 

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11月18日(土)14時~18時30分

 昨年夏以来、諸般の事情で延期していた「渡辺玲関西インド料理教室」を復活開催することにした。

関西インド料理教室 第23回

日時:11月18日(土)
   14時~18時30分(終了時間、多少前後するかも)
場所:大阪市平野区「クレオ大阪南」クラフト・調理室
   地下鉄谷町線喜連瓜破駅下車 徒歩5分
   アクセスはコチラ
募集人数:約30人(先着順)
受講料:4500円(これまでと同額。指定口座に振り込み。手数料は受講者負担)
★指定口座の番号等は申込時にメール返信して連絡。入金確認したら参加決定)
申込み方法
下記にも掲載された「サザンスパイス」トップページの「レッスン」をクリック。「受講料」にある「予約フォーム」に記入の上、送信のこと。
ご希望の月日→11月18日
時間帯→午後
講座名→関西または大阪料理教室
とお書きください。

【予定メニュー】
・タミル風ナス入りチキンキーマカレー
 トマトの酸味、ココナッツの甘さとコク、そして香り高いスパイス。ご飯との相性バツグンな、南インドの鶏挽き肉カレーです。

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 南インド式キーマの一例。今回はこれほどグレービー(カレーソース)大目にはしない予定。

・ケーララ風エッグロースト
 南インド、ケーララ州で特に有名な、ゆで卵のスパイス炒め煮込み。
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・アールーカプシカム
 北インドの家庭風ジャガイモとピーマンのカレー。

・パラクダール
 北インド式ホウレンソウ入り挽き割り豆カレー。
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 パラクダールの一例。

・サフランライス
 復活第一回目ということで、おめでたいときに欠かせない黄色の炊き込みご飯をどうぞ。

・ギーのつくり方
 パラクダールやサフランライスに用いると、さらに風味がアップする。もちろんほかの料理に使ってもよい。

・チャーイ
 食後においしいチャイを。

 これまで、一回ごとに「北インドのベジタリアン料理」「南インドのノンベジ料理」など、南と北、ベジタリアンとノンベジを交互に組み合わせ、毎回統一感のあるセットメニューを提案してきた。
 これはこれでたいへん価値があることだが、今回はこの価値ある法則をあえて放棄し、北と南のメニューをそれぞれ2つずつ選んでみた。まとまりに欠けるかもしれないが、本場のインド料理ならではのバラエティ、多様な美味しさを満喫していただけると思う。

 場所についても、トライアル的に市内南部へといったん移動してみる。当分、ここで料理教室を継続開催するかは未定だ。

 キーマカレーは、そのまま食べるのはもちろん、ダールなどほかのカレーと混ぜて煮込んでもおいしいし、ご飯と炒めれば「キーマ・プラオ」になる。ミートソースやラグーのようにパスタとの相性もいいし、溶き卵と合わせれば「キーマオムレツ」や「キーマスクランブルエッグ」ができる。

 エッグローストは日頃からよく卵を食べる私たちにピッタリだ。
 
 ジャガイモとピーマンの煮込みカレーは、いかにも家庭料理らしい、温かいおいしさとシンプルなレシピがきっと記憶に残るはず。

 パラクダールも、これからの時季おいしさの増すホウレンソウをたっぷりいただくのに最適だ。

 尚、前日の11月17日夜は、これまたこれまで通り「食事会」兼「交流会」を、大阪市内あるいは大阪近郊にあるナイスなレストランで開催する。店は現時点で未定だが、決定次第ブログ等でお知らせする。こちらも料理教室同様の申込みをお待ちする次第。

 それではできるだけ多くの皆さんからの参加メール、お待ちする。どしどしどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
MOUNTAIN『AVALANCHE』(1974)
 実質のラストアルバム。冒頭はじめ、カバーの出来がいい。
https://www.youtube.com/watch?v=qZwzUMrOUfo 

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