カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

2016年07月

7月24日発売

 この日、発売された集英社の男性誌『ウオモUOMO』に『食べにおいでよ「俺のカレー」』という実質6ページの特集があり、そのうち4ページで私のレシピをフィーチュアしていただいた。

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 仮想ターゲットが料理好きの男性、だがスパイスには初心者ということで、ホール・スパイスは不使用、パウダー・スパイスのみを最大でも5種類程度に抑えて、本格的な味わいの南インドカレーに仕立ててみた。

【掲載メニュー】
南インドのペッパーチキンカレー
ココナッツフィッシュカレー
ポークビンダルー
レモンライス
トマトライス

 ウチのスタジオで撮影したが、かなりカッコよく仕上げていただいた。

 6ページのうち、後半2ページは、私も懇意にさせていただいているタブラのミュージシャン、ユザーンさんが都内の南インド料理店6軒を食べ歩く「タブラ奏者ユザーンと行く東京カレー旅 南インド料理系!」。店の紹介はもちろん、いつもながら彼ならではのヒネリの効いたコメントがイイ。

 充実した特集だ。南インド料理ファンはぜひ書店やコンビニへどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
BOB WELCH AND HEAD WESTの同名アルバム(1970)
 ボブ・ウェルチがフリートウッド・マック加入前に組んでいたグループ唯一のアルバム。意外にもベースレスのオルガントリオで、スライっぽいファンクがカッコいい。
https://www.youtube.com/watch?v=pL0pD5Ow634

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http://yummysdish.exblog.jp/ 

7月23日24日

先週末は大阪で第一回目のインド料理やスパイスに関するレクチャー、そして料理教室で、多くの皆さんにお世話になった。

23日のレクチャーに使用したレジュメの抜粋は以下の通り。


渡辺玲関西インド料理教室 スパイスレクチャー 第一回     2016.7.23
                   クッキングスタジオ「サザンスパイス」 渡辺玲
・私がインド料理にハマったきっかけ 
阪急三番街「インデアンカレー」
コルカタ(カルカッタ)ドーセン社のカレーペースト
九段下アジャンタ

・「ロックンローラーはインドを目指す?!」
ビートルズと自分を勘違いした男

・プロになりたいなら、短くてもインドレストランで修業した方がイイ
何事も現場の修羅場をくぐったヤツは強い

・東京九段下「アジャンタ」のスゴさ
空前絶後の内外装
マトン、チキン、キーマにホール・スパイスがゴロゴロ
ドーサ、ラッサムなどの南インド料理
日本人コックの養成

・日本のインド料理と本場インドの違い
香り
つくる量、材料の質と幅
ダバスタイル→大鍋つくり切り と レストラン式フライパン調理の違い

・なぜインドに行かないといけないのか?
食は文化
本場の味は本場で
インドの持つ予測不能・多様な食世界と人の暮らし

・私のつくってきたインド料理、そしてこれから目指すインド料理
伝統と革新
インド人が食べてウマいというもの
ベジタリアン
イスラーム
食と健康

・東京と大阪、2つの「カレーシーン」の違い 「日本人のつくるインド料理」と「スパイスカレー」
流行に左右
我が道を行く
肉の位置づけ
南インド料理
だし

・次回へのプロローグ 私が最も多く消費するスパイスは何か?


続いて24日は「クレオ大阪西」で第23回目の関西料理教室。

メニューは
チキン・ダム・ビリヤニ
北インド・イスラーム伝統のダム=「蒸し」て仕上げるごちそう炊き込みご飯。バスマティ・ライス、生のミント、ギー、サフランなど使用
タマネギ、キュウリ、ショウガのライタ
さわやかな野菜のヨーグルトあえ
パッチ・プルス
「冷製ラッサム」ともいわれる。スパイシーな南インドのスープカレーのバリエーション。
屋台風チャイ
いつも食後にお出しするのは、五つ星ホテルのミルクたっぷりのチャイ。それを今回は、牛乳と水、ほぼ同割にして、茶葉も大幅増量。がぶ飲みオーケーの屋台風にしてみた。

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 白い磁器の皿にビリヤニを盛り、ミントの葉やショウガの千切りでイナタくディスプレイ。インドのローカルな料理本に出てくる写真のイメージ。

23日24日とも、予想以上の人数の皆さんに来ていただいた(特に24日はキャンセル待ち多数。申し訳ありません)。次回が楽しみだ。

《このブログを書いているときのBGM》
MC5 『KICK OUT THE JAMS』(1969)
 イギー師と並んでデトロイト出身の元祖パンク。
https://www.youtube.com/watch?v=Nc-aFrCxnAg
 このライヴ映像はほかの曲もスゴい。

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7月23・24日

今週末は先月に続いて、大阪に伺う。

23日土曜日は「渡辺玲のカレー&スパイス座学講座 第一回」(クレオ大坂西 午後6時40分より)。


以下はfacebook「渡辺玲関西インド料理教室」ページからの抜粋とアレンジ


【渡辺玲関西インド料理教室・座学講座好評ご予約受付中】
全日程------------------------------------
⚫︎7/23(土)18:40~20:40
渡辺玲のカレー&スパイス座学講座(1回目)
⚫︎7/24(日)13:00~17:00
渡辺玲関西インド料理教室(23回目)
    


7/23(日) 渡辺玲のカレー&スパイス座学講座 1回目(レシピ掲載テキスト付き)
時間:18:40開始(開場10分前)~20:40頃終了予定 
場所:クレオ大阪西 研修室 (環状線西九条駅下車2分)
   大阪市此花区西九条6-1-20
受講料:3500円
【座学内容】 
・私がインド料理にハマったきっかけ 
・「ロックンローラーはインドを目指す?!」
・プロになりたいなら、短くてもインドレストランで修業した方がイイ
・東京九段下「アジャンタ」のスゴさ
・日本のインド料理と本場インドの違い
・なぜインドに行かないといけないのか?
・本場インドに行って何を食べる? どこで食べる? どうしたら後悔せずに楽しめる?
・私のつくってきたインド料理、そしてこれから目指すインド料理
・東京と大阪、2つの「カレーシーン」の違い 「日本人のつくるインド料理」と「スパイスカレー」
・次回へのプロローグ 私が最も多く消費するスパイスは何か?
・質疑応答

====================
7/24(日) 渡辺玲関西インド料理 23回目
時間:13:00開始(開場30分前)~17:00頃終了予定
場所:クレオ大阪西 2階調理室(環状線西九条駅下車2分)
   大阪市此花区西九条6-1-20
受講料:4500円
メニュー:
●本格イスラーム式チキン・ダム・ビリヤニ(イスラーム式チキンカレーのレシピも習得でき、一挙両得)
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●キュウリのライタ(サッパリとした夏向きのヨーグルトサラダ。ビリヤニの付け合せにピッタリ)
●冷製ラッサム(南インド、アーンドラ・プラデーシュ州で「パッチ・プルス」と呼ばれるスープカレー)
●屋台風チャイ

====================
【応募方法】
①「クッキングスタジオ・サザンスパイス」までメール
②指定の口座に受講料を入金
③②を確認完了して申し込み確定

【渡辺玲関西インド料理教室お申し込み先】
http://southern-spice.com/
サザンスパイストップページからの場合。
レッスンをクリックして受講料のところに予約フォームがあります。

○サザンスパイス予約フォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/3aad42e7112150

講座名は関西インド料理教室。又は座学講座どちらかを明記下さい。
時間帯選択は午前・午後のどちらにしても、予約可(実際には23・24日とも、1日1回午後開催)。

panipuri@muh.biglobe.ne.jp
(渡辺玲メールアドレス)

以下の事項をご記入ください。
お名前、電話番号、メールアドレス
タイトル(◾︎座学講座7/23 ◾︎23回目料理教室7/24)
タイトル全てと合計金額も明記してお申し込みください。

*メールの返信は整理してから連絡しますので、多少時間がかかる場合がございます。
携帯のメールは返信がフィルターにかけられている場合などないよう、受信できるようにしておいてください。

【キャンセルについて】
・申し込み確定後、レッスン前日と当日キャンセルは全額徴収。
・レッスン7日以内前々日キャンセルの場合、半額から振込手数料を差し引いて返却

予約・キャンセル以外の問い合わせは関西料理事務局まで
shagamuyoko@gmail.com
(安岡ヨウコ)

主催:渡辺玲関西料理教室事務局、クッキングスタジオ「サザンスパイス」
協賛:「インダス インターナショナル」(株)

おかげ様で24日の料理教室は満員御礼となった。
23日はご参加募集中だ。
よろしくお願いいたします。

《このブログを書いているときのBGM》
TALKING HEADS『REMAIN IN LIGHT』(1980)
プロデュースはブライアン・イーノ。
https://www.youtube.com/watch?v=ilcD1fHcGB0

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7月19日

 毎年恒例、そして好評の「インドツアー」。

 今年は「南インド・ハイデラバード・バンガロールとデリー編」と銘打ち、ビリヤニの聖地といわれる「デリー」「ハイデラバード」でのビリヤニ食べまくり、各地での現地家庭の訪問と料理レッスン、五つ星ホテルの一流レストランから、地元で人気の屋台料理までのさまざまな食べ歩き、調理器具、料理書などのショッピング、野菜市場やスパイスマーケットなどの探訪など、盛りだくさんの内容を用意している。

★画像をクリックすると拡大可能な画面に移行
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★YouTubeでの参考動画
ハイデラバードのビリヤニ(味の素入りもあり)
https://www.youtube.com/watch?v=QLl37oGt8JY
https://www.youtube.com/watch?v=lyyWpTdOQ-M
https://www.youtube.com/watch?v=u5VcRWMq3o8




 参加申込みや問い合わせは、インド旅行のエキスパート代理店「インダス インターナショナル」(株)まで。

【説明会とインドツアー参加申込み・問合せの電話やメールはこちらまで】
「インダス インターナショナル」(株)
担当:ミシュラさん、前田さん宛
industokyo@indus-international.com

《このブログを書いているときのBGM》
THE CULT『LOVE』(1985)
 後にツェッペリン化した音創りで成功する英国バンドの傑作。
https://www.youtube.com/watch?v=RD5b_0QB0wI

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7月10日午前10時

ひさびさ開催の「ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス」。
次回は8月14日日曜日、自由が丘にあるベトナム料理家、伊藤忍のスタジオで(敬称略、以下同じ)。


<メニュー>

タイ料理 担当・長澤恵
★とうもろこしのさつま揚げ
トードマンカオポート
甘い、生のとうもろこしを削ぎ
挽肉と練ったジューシーなさつま揚げをご紹介。
手作りのスイートチリソースと共に。

ベトナム料理担当・伊藤忍
★ナスの腐乳煮
Ca tim um chao
油で揚げ焼きしたナスを腐乳ベースの
甘じょっぱい汁で煮た白いご飯の
おかず。

インド料理 担当・渡辺玲
★ポーク・ビンダルー
酢とスパイスでマリネした豚肉をじっくり煮込む
ゴアの代表的カレー。本来は粒のスパイスを
すりつぶしてつくるが、今回は手軽に粉の
スパイスだけでおいしくできるレシピをご紹介。


このクッキングクラスの予約は明日10日午前10時より。

<ご予約方法>
7月10日(日) 午前10:00よりメールでご予約スタート
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
(メール担当:伊藤忍)
メールアドレス yummysdish@excite.co.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③電話番号(複数の場合は全員の電話番号も、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号。もし代表者のみの番号しかない場合は
欠席の際の連絡のやり取りは代表者様経由、お連れ様がキャンセルとなる場合はャンセル料の立て替えをお願いしております。
④希望クラス(昼クラス./夜クラス どちらでも可能な場合はその旨も)
⑤ヤミ―ズのメンバーの教室のレッスンの受講経験の有無 
(こちらの回答で特に優先などはありませんが、参考までに)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
予約開始時間前に到着のメールは無効となりますのでご了承ください。

※料理教室のレッスンをしながらメールの受付をしておりますのでご返信まで2~3日お時間を頂く場合もございます。
もし3日経過してもお返事がない場合はサーバーの不具合などでメールが未着の可能性もありますので、再度ご連絡下さいませ。

※各講師など別のアドレス宛のお申込みは受け付けできませんのでご了承ください。

※メールに記載が必要な事項に漏れがある場合は、その場でご予約成立とならない場合もありますので、必ず記載内容のご確認をお願い致します。

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

そのほか、概要は以下の通り。

<日時>
8月14日・日曜日
昼クラス・12:00〜15:00(終了予定)
夜クラス・18:00~21:00(終了予定)
※各クラス入室可能時刻は開始時間の15分前からとなります。

<会場>
自由が丘「an com」(伊藤忍のスタジオ)
東急東横線自由が丘駅下車、徒歩6分
※ご予約成立の方に、詳しい場所情報お伝えいたします。
※渡辺玲の西荻窪のスタジオと伊藤忍の自由が丘のスタジオで交互で開催しています。

<レッスン料>
1名様 \8000(税込)

※レッスン当日現金でお支払い下さい。
※ご試食時のお飲み物はお水やお茶をご用意致しますが、
アルコール類が飲みたい方はお一人様一本まで持ち込み可能です。

<キャンセル料>
ご予約成立後、開催日の4日前を切ってのキャンセルの場合は
キャンセ料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日~2日前・レッスン料の100%
レッスン開催日3~4日前・レッスン料の50%
※キャンセルの連絡方法などはご予約の方にお知らせいたします。

<定員>
各クラス12名

<レッスンスタイル>
3人の3品の料理のデモンストレーションと説明、3品の料理のご試食
※基本的には参加者の皆様の自習や片付けはありませんが、時間が押してしまった際はお手伝いして頂く場合もありますので、ご了承くださいませ。

タイ、ベトナム、インド、アジアンエスニックを代表する3カ国の本格メニューが一挙に習え、食べられる料理教室は希少。ぜひ、この機会においでいただきたい。

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《このブログを書いているときのBGM》
EDGAR WINTER GROUP『SHOCK TREATMENT 』(1973)
 最高なアメリカ音楽のひとつ。捨て曲なしの超名盤。
https://www.youtube.com/watch?v=esj5EuBEmuA
 ハードなロックンロールアルバムであると同時に、ナイスなブルーアイドソウルのアルバムでもある。

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