カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

2016年01月

2月6日

 この日、タイ・ベトナム・インド、アジア3カ国の料理家によるユニット「ヤミーズディッシュ」のアジアンクッキングクラス が、クッキングスタジオ「サザンスパイス」にて催される。

★クッキングスタジオ「サザンスパイス」2月のスケジュールはコチラから

 料理内容等、実施要項は以下の通り(ヤミーズディッシュ・ブログからの転載)。

アジア料理ユニットのヤミーズの3人が集結し、
昨年一年間毎月クッキングクラスを開催してきました。
2015年度は季節ごと(3か月に一度)の開催で継続しています!

昨年度は毎月ひとつの食材をテーマにしていましたが、
今年度はその季節におすすめするメニューをご紹介します。

一回のレッスンで3カ国の料理を習得できる
超お得なレッスンです!!!

冬のレッスン・2月6日(土)開催

<メニュー>

タイ料理 担当・長澤恵

★手羽と卵の煮込み<ピークガイパロー>
スパイスが効いた醤油煮込み、
ごはんがすすむおかずです。

インド料理 担当・渡辺玲
★カブとチキンのカレー
インド北部やパキスタンに伝わる家庭料理。
カブの風味とスパイスの融合をお楽しみください。

ベトナム料理担当・伊藤忍
※簡単メニューなので2品ご紹介します
★青菜と塩魚のスープ
Canh ca rau cai
ほぐした塩魚と青菜の味わい深いスープです。
現地では白いごはんいかけて食べます。
★大根とセリの漬物
Dua cu cai rau can
大根とセリをササッと漬ける
簡単な北部風の漬物です。

<日時>
2月6日・土曜日
昼クラス・12:00〜15:00(終了予定) ※空きあります
夜クラス・18:00~21:00(終了予定) ※空きあります
※各クラス入室可能時刻は開始時間の15分前からとなります。

<会場>
西荻窪「サザンスパイス」(インド料理の渡辺玲のスタジオ)
JR中央線西荻窪下車、徒歩7分※ご予約成立の方に、詳しい場所情報お伝えいたします。
※渡辺玲の西荻窪のスタジオと伊藤忍の自由が丘のスタジオで交互で開催しています。

<レッスン料>
1名様 \8000(税込)

※レッスン当日現金でお支払い下さい。
※ご試食時のお飲み物はお水やお茶をご用意致しますが、
アルコール類が飲みたい方はお一人様一本まで持ち込み可能です。

<キャンセル料>
ご予約成立後、開催日の4日前を切ってのキャンセルの場合は
キャンセ料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日~2日前・レッスン料の100%
レッスン開催日3~4日前・レッスン料の50%
※キャンセルの連絡方法などはご予約の方にお知らせいたします。

<定員>
各クラス12名

<レッスンスタイル>
3人の3品の料理のデモンストレーションと説明、3品の料理のご試食
※基本的には参加者の皆様の自習や片付けはありませんが、
時間が押してしまった際はお手伝いして頂く場合もありますので、
ご了承くださいませ。

<ご予約方法>
1月9日(土) 午前10:00よりメールでご予約スタート
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
(メール担当:伊藤忍)
メールアドレス yummysdish@excite.co.jp
①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③電話番号(複数の場合は全員の電話番号も、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号。もし代表者のみの番号しかない場合は
欠席の際の連絡のやり取りは代表者様経由、お連れ様がキャンセルとなる場合はャンセル料の立て替えをお願いしております。
④希望クラス(昼クラス./夜クラス どちらでも可能な場合はその旨も)
⑤ヤミ―ズのメンバーの教室のレッスンの受講経験の有無 
(こちらの回答で特に優先などはありませんが、参考までに)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。
予約開始時間前に到着のメールは無効となりますのでご了承ください。

※料理教室のレッスンをしながらメールの受付をしておりますので
ご返信まで2~3日お時間を頂く場合もございます。
もし3日経過してもお返事がない場合はサーバーの不具合などでメールが
未着の可能性もありますので、再度ご連絡下さいませ。

※各講師など別のアドレス宛のお申込みは受け付けできませんのでご了承ください。

※メールに記載が必要な事項に漏れがある場合は、その場でご予約成立とならない場合も
ありますので、必ず記載内容のご確認をお願い致します。

※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

<その他>
・ご予約成立後、ご連絡なしのキャンセル(無断欠席)の場合は
次のレッスンのご予約をお断りする場合もありますので、必ずご一報下さいませ。
・実習スタイルではないため、食べられない食材がある場合など、
当日お知らせ頂いても抜く事ができない場合があります。
お申込み時に必ずご一報お願い致します。ただし、その食材がその料理の基本食材に
なっている場合は、抜く事が出来ない場合もありますので、お申込み前に
お問い合わせをお願い致します(特に食材のアレルギーがある方などはご注意ください)。

皆様のお申込みをお待ちしております!


 というわけで、いつもはすぐに定員いっぱいになるのだが、今回は昼・夜ともまだ席があるらしい。
 特にまだ一度も参加していない方、ぜひ、この機会にどうぞ。

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《このブログを書いているときのBGM》
STEVE HILLAGE『L』(1976)
 トッド・ラングレンがプロデュース。聴きやすい音になっている。インド好きなら下の曲はマスト。
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

1月30日

 この日、クッキングスタジオ「サザンスパイス」の料理教室は「ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH」がメイン。

「南インド、カルナータカ州のサンバルライス」と、本場の料理書でも紹介されることが多いが、見方を変えると「野菜と豆がたっぷりのスパイシーでヘルシーなエスニック・リゾット」ともいえそうな、魅力的な一皿でもある。

 都内のインドレストランでは、例えば東京駅八重洲口にある「ダクシン」で食べたのが、おいしかった。

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 都内でもビシ・ベラ・バトBISI BELE BATHがメニューにあるインドレストランは希少といえよう。

 本場、南インドのチェンナイでも、超一流ホテルから家庭の台所まで、いろいろなところでビシ・ベラ・バトBISI BELE BATHがいただける。

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 チェンナイ随一の格式を誇る「タージ・コロマンデル・ホテル」にある「サザンスパイス」で食べたビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH。

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 チェンナイで「サザンスパイス」と並んで有名なインドレストラン「ダクシン」の「ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH」。

 いずれも、リゾット風の見た目だが、味わいはあくまで南インド。

 30日のレッスンはまだ席に余裕あり。ぜひどうぞ。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/southern%20spice%20cooking%20class%20jan%202016.html
★クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュール

★2月のスケジュールは26日に出る予定

《このブログを書いているときのBGM》
KHAN『SPACE SHANTI』(1972)
その名の通り、インドに影響されたプログレ名盤。
https://www.youtube.com/watch?v=oD9B3AtUW24

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1月20日

 昨年の『LOVE INDIA 2015』でも好評をいただいた「サツマイモのブリ・コロンブ」。
 タマリンドの酸味とサツマイモの甘味、そして南インド料理ならではのスパイス使いがナイスなハーモニーを奏でて美味だ。

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 カレーソースだけだとこんな感じ(『LOVE INDIA 2015』会場で撮影)。

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 具はこの通り。

 タミルやアーンドラ地方では、こうした酸味の利いたベジタリアンカレーの人気は高いが、日本では無名。でもレシピを知っていると、きっと役に立つ。

★クッキングスタジオ「サザンスパイス」1月のスケジュール
http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/southern%20spice%20cooking%20class%20jan%202016.html

《このブログを書いているときのBGM》
DAVID BOWIE『ZIGGY STARDUST』(1972)
 いまだにその死が信じ難いが…
https://www.youtube.com/watch?v=G8sdsW93ThQ

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1月某日

 懇意にしている都内の人気インドレストランより人材募集のインフォメーションがあった。

 募集要項は以下の通り。

1.業務内容
  インド料理惣菜の販売  (ご希望があればちょっとしたお弁当の作製など調理のヘルプ)

2.勤務地
  吉祥寺、新宿、日本橋の各駅ビル・デパート内店舗

3.勤務時間
  各店開店1時間前から勤務の朝番 または閉店30分から1時間後までの遅番ができる方
  1日の勤務時間は3-4時間程度から8時間まで

  各店の営業時間
  吉祥寺店 10:00 - 21:00
  新宿店  10:00 - 20:00
  日本橋店 10:00 - 19:30

  週1-2回でもかまいませんが仕事を覚えていただくまでは3回程度は
  入っていただいたほうが良いです。

4.報酬
   レジ操作ができるまでは研修期間として基本給910円
   個人差はありますが2-3日で大丈夫な方が多いです。
   基本給910円+固定残業給40円=合計950円/時 ~
   
   5時間程度の勤務で食事補助(インド料理)つき

5. インド料理にご興味があって、明るい方であれば経験、年齢、性別を問いません。
   学生さん、ダブルワークの方も歓迎です。

 概要は以上。急ぎの案件だそうだ。

 希望者はひとまず私までご連絡をいただきたい。
 私が一度お会いしてから、これという方を推挙する。

 また、これとは別に、インド料理店で真摯にキッチン修業をしたいという方、随時私の方で人材募集中なので、これまた連絡大歓迎だ(これまた責任を持って、勤務先をせんてい)。

《このブログを書いているときのBGM》
YARDBIRDS『LITTLE GAMES』(1968)
9日が誕生日のジミー・ペイジに敬意を表して
https://www.youtube.com/watch?v=AkrDMmtQJFc

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9月24日

 午後、デリーからコルカタ(カルカッタ)に空路移動。

イメージ 1
 機内食は時間的にも軽食。
 トレイの中は左から、パニール(インドのカッテージチーズ)のマサラグリル、ホウレンソウのマサラキッシュ、ポテトのマサラコロッケ。
 野菜のサンドイッチ、左上はスイーツの「ラスマライ(カッテージチーズボールのミルクシロップづけ)」

 なかなかバランスのいいベジタリアンの軽機内食だった。

《このブログを書いているときのBGM》
ゆらゆら帝国『3×3×3』(1998)
 過去から現在に至るまで、日本で数少ない、ホンモノの音楽を創っていたバンドの1つ。
https://www.youtube.com/watch?v=h3plgk_ubzg

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