7月30日
このたび刊行された『プロに学ぶ新カレー教本 MODERN CURRY COOKBOOK FOR PROFESSIONAL』(旭屋出版)の巻頭特集「カレーづくりのためのスパイスの知識と調理テクニック」16ページの監修と料理制作を担当した。

表紙のミールスは「エリックサウス」。
スパイスの種類や特徴などエスビー食品さんにも協力していただき、わかりやすく多角的に解説。スパイスのブレンドテクニックなども、プロアマ問わず役に立つはずだ。特にスパイスの「焙煎」については、多くの日本人が間違った認識を持っているはず。きちんと読み込むといいだろう。
今回最大のウリは「人気のマサラ・ミックススパイス研究」か。自分でいうのも何だが、おそらく、日本では私以外、きちんと書けないと思われる内容だと思う。

特集ページの冒頭。
もちろん、人気のインド系レストラン、カレー店も多数登場。
「アジャンタ」の先輩である増田さんの「千葉検見川シタール」、私の友人でもあるラヒームさんの「西荻窪ラヒ・パンジャービー・キッチン」など、おいしいと評判の店の名物メニューのレシピが載っているのは貴重だろう。
「アジャンタ」の先輩である増田さんの「千葉検見川シタール」、私の友人でもあるラヒームさんの「西荻窪ラヒ・パンジャービー・キッチン」など、おいしいと評判の店の名物メニューのレシピが載っているのは貴重だろう。
また、従来のプロ向けカレー教本に比べ、タイやマレーシア、シンガポールなど東南アジア系の店舗が数多く紹介されているのがユニーク。タイの「ゲーン」は正確にはカレーではない、というような意見はここではいったん置いておき、日本におけるエスニックカレーの多様性を楽しもう。
プロ向けの本ではあるが、記述は平易で、アマチュアの皆さん、特にカレービギナーの方でも、十分堪能できると思う。
カレーづくりを楽しむ方なら、まずは「買いの一冊といえよう。
《このブログを書いているときのBGM》
ALBERT KING『BORN UNDER A BAD SIGN』(1967)
サイケ&フラワーな67年にリリースされたモダーンブルースの名盤。
https://www.youtube.com/watch?v=_q9zl9N2Vss
ALBERT KING『BORN UNDER A BAD SIGN』(1967)
サイケ&フラワーな67年にリリースされたモダーンブルースの名盤。
https://www.youtube.com/watch?v=_q9zl9N2Vss
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!