10月30日
「インドツアー2013」パンジャーブ~デリー編も後半へ。
パンジャーブ州アムリットサルのホテル「ゴールデン・チューリップ」の朝食。

左下は米と豆の発酵生地で作るサワー蒸しパン「イドゥリ」。
ホール・スパイスやチャナ・ダール(黒いヒヨコ豆の挽き割り)が入っているので「カーンチプラム・イドゥリ」といわれるタイプにも思われるが、ホール・スパイスの組み合わせが私の知るレシピとは異なる(写真ではマスタード・シードが見えるが、私が入れるのはクミン・シードと粗く砕いたブラック・ペパーなど)。北インドのシェフによるアレンジか?
ホール・スパイスやチャナ・ダール(黒いヒヨコ豆の挽き割り)が入っているので「カーンチプラム・イドゥリ」といわれるタイプにも思われるが、ホール・スパイスの組み合わせが私の知るレシピとは異なる(写真ではマスタード・シードが見えるが、私が入れるのはクミン・シードと粗く砕いたブラック・ペパーなど)。北インドのシェフによるアレンジか?
その上の白いのは、南インド式ココナッツのチャツネ。
インド料理にくわしくない方に説明すると、インドではスパイシーなジャム状の「マンゴーチャツネ」はマイナーで、ココナッツ、香菜、青唐辛子、ミント、トマト、ショウガ、ニンニクなどをそれぞれ、あるいは組み合わせて、スパイスやハーブとともに挽いたフレッシュでスパイシーなチャツネが主流。食べ方もカレーの隠し味には使わず、サモサなどの揚げものスナック、タンドゥーリ・チキンなどの炙り料理、ミールスのご飯、ドーサやイドゥリといった軽食のソースやつけだれに使う。
インド料理にくわしくない方に説明すると、インドではスパイシーなジャム状の「マンゴーチャツネ」はマイナーで、ココナッツ、香菜、青唐辛子、ミント、トマト、ショウガ、ニンニクなどをそれぞれ、あるいは組み合わせて、スパイスやハーブとともに挽いたフレッシュでスパイシーなチャツネが主流。食べ方もカレーの隠し味には使わず、サモサなどの揚げものスナック、タンドゥーリ・チキンなどの炙り料理、ミールスのご飯、ドーサやイドゥリといった軽食のソースやつけだれに使う。
真ん中下は「ラヴァ・ウプマ」。粗挽きセモリナの炒り蒸しで、南インドではたいへんポピュラーな軽食の1つである。ウプマにはバミセリ、ブレッド、ライスなどいろいろあって、どれも美味。
右下は「ワダ」。
ウラド・ダールという豆粉のドーナツ風軽食だが甘くなく、あえていえば、はんぺんのような味わい。
ウラド・ダールという豆粉のドーナツ風軽食だが甘くなく、あえていえば、はんぺんのような味わい。
その上にチラリと見える赤いのは「トマトのチャツネ」。
南インド料理ぽくなくて不思議な味。
南インド料理ぽくなくて不思議な味。
で、真ん中上は南インドを代表するベジタリアンのカレー「サンバル」。
見ての通り、かなり薄い。しかも、サンバルらしい風味も薄め。
見ての通り、かなり薄い。しかも、サンバルらしい風味も薄め。
それでも、それぞれのアイテムをサンバルやチャツネとミックスしながら食べれば、大いに満足。胃にも優しく、やっぱり南インドのベジタリアン料理はいいなあと実感。
普段はこの後、北インド式朝食アイテムもすべて食べるのだが、この日はここでストップ。
おいしいベジタリアンの料理レッスンが待っているからだ。南インド料理よりも脂の多いパンジャーブ式ベジタリアンメニュー、ちょっとは胃に余裕を持たせようと思ったのであった。
おいしいベジタリアンの料理レッスンが待っているからだ。南インド料理よりも脂の多いパンジャーブ式ベジタリアンメニュー、ちょっとは胃に余裕を持たせようと思ったのであった。
《このブログを書いているときのBGM》
JAGATARA『裸の王様』(1987)
ひさしぶりに聴くアルバム。最高。
https://www.youtube.com/watch?v=OPacLHMkQCY
現首相に捧げたい名曲。
JAGATARA『裸の王様』(1987)
ひさしぶりに聴くアルバム。最高。
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現首相に捧げたい名曲。
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