10月某日
無添加レトルトカレーで業界内で定評のあるメーカーの商品開発スタッフ皆さんへの月に一度の料理講習。今月は「本場のビリヤニ」を取り上げました。
ビリヤニはインドの炊き込みご飯ですが、実はいろいろな作り方があります。
ポピュラーなのはイスラーム式の重ね蒸しスタイル。硬くゆでたバスマティ・ライスをフライドオニオンとヨーグルトベースのカレーと鍋に交互に敷きつめ、蒸し上げます。
それに対して、カレーと生のバスマティ・ライスをいっしょに水と共に炊いてしまうやり方も。これはいわばヒンドゥー式。他にもマトンやチキン、シーフード、野菜など材料ごとでレシピが変わったりします。
ポピュラーなのはイスラーム式の重ね蒸しスタイル。硬くゆでたバスマティ・ライスをフライドオニオンとヨーグルトベースのカレーと鍋に交互に敷きつめ、蒸し上げます。
それに対して、カレーと生のバスマティ・ライスをいっしょに水と共に炊いてしまうやり方も。これはいわばヒンドゥー式。他にもマトンやチキン、シーフード、野菜など材料ごとでレシピが変わったりします。
今回はそんなビリヤニバリエーションを実習しました。

できあがったビリヤニ3種。左から、イスラーム式のチキンビリヤニ、ヒンドゥー式のチキン・ビリヤニ、南インドの野菜ビリヤニ(現地でビリンジなどとも呼ばれます)。ビリヤニ用のスパイスを入れたライタも添えました。
本来なかなか難しいメニューですが、うまくできたと思います。今後の商品開発にお役立てできれば、うれしいものです。
《このブログを書いているときのBGM》
NINA HAGEN『OM NAMAH SHIVAY』(1999)
タイトル通りインド色濃厚、というより、インドの宗教歌バジャンだけを歌っている2枚組CD(1枚はライヴ)。実は大インド系ミュージシャンなのです。かつて日本でも大人気だったこの方も、今や国内盤はほとんど廃盤。どうなっているのでしょうか、音楽業界。
http://www.youtube.com/watch?v=4ELsQ-OYQNA
NINA HAGEN『OM NAMAH SHIVAY』(1999)
タイトル通りインド色濃厚、というより、インドの宗教歌バジャンだけを歌っている2枚組CD(1枚はライヴ)。実は大インド系ミュージシャンなのです。かつて日本でも大人気だったこの方も、今や国内盤はほとんど廃盤。どうなっているのでしょうか、音楽業界。
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