カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

2010年08月

9月2日(木)

 クッキングスタジオ「サザンスパイス」で「バター・チキン」のレッスンをします。

 で、私のバター・チキンは、巷のとは少し違うのです。

 具体的には、よりあっさりとした風味で、クドくありません。

 なぜなら
①カシューナッツのペーストやハチミツを不使用だから。
②バターや生クリームの使用量が少ないから。

 逆にトマトの酸味、ガラム・マサラやカスリ・メティのかぐわしさ、そしてショウガの爽やかさが目立っています。

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 こんな感じのバター・チキン。

 私の見本は、オールド・デリーの名店、カリム・ホテルのバター・チキンなのです。
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 やはりこれもカシューナッツのペーストやハチミツはほとんどなし、トマトの酸味が前面に出ています。

★サザンスパイス9月のスケジュールはコチラ

 ちなみにこの日は「チャパティ」も実習します。軟らかくフンワリ仕上げるコツを伝授しましょう。

《このブログを書いているときのBGM》
DEREK TRUCKS BAND『ALREADY FREE』(2009年)
http://www.youtube.com/watch?v=p2keX9i75SA&feature=related
いいですよ、このソロ。


★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室ならココですよ!




 

8月27日掲載

前回に引き続き「日経トレンディネット」のカレー特集に登場しています。
私にしてはちょっと珍しい内容?
ともあれご覧ください。


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 コーチン、タージ・マラバール・ホテルのブッフェにて。ドーサとチャトニ。洗練されていますね。

《このブログを書いているときのBGM》
TM KRISHNAのライヴCD。最高です。
http://www.youtube.com/watch?v=b2KgFiRV5YU

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室ならココですよ!

8月某日

 日本におけるベトナム料理研究の第一人者のひとり、伊藤忍さんの主宰する自由が丘の料理教室「アンコム an com」に伺ってきました。

 といっても、講習を受けに行ったのではなく食事会。人数を確保し予約の相談をすれば、会員制レストランとして、巷でなかなか食べられない本場仕込みのベトナム料理をいただけるのです。

 今回は各業界の大御所の集まるスペシャルな集いに、私も参加させていただきました。

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 まずは前菜。ゴーヤーと鶏肉の和え物から。ビールが進みます。ベトナム風の焼きナス、ゆでオクラの腐乳ソースもいただきました。

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 豚肉と卵の煮物。そのままはもちろん、タイの香り米にのせても美味でした。

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 揚げ魚のトマトソース煮込み。上にのったディルの葉がいいですね。不勉強で、ディルリーフをベトナム料理に使うこと、知りませんでした。新鮮な驚きです(インド料理にも使います)。

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 つるむらさきの炒め物。バッチリな味つけに加え、独特の食感と香りもいいですね。

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 たたきエビと冬瓜のスープ。これまたご飯にかけても美味でした。

 締めに蓮の実のデザートもいただきました。

 やっぱり、フォーや生春巻きだけではないのですよね、ベトナムの美味って。多彩な食材と絶妙な味つけに、全員で感心しきりの食事会でした。
 伊藤さんとスタジオスタッフの皆さん、ごちそうさまでした。

《このブログを書いているときのBGM》
細野晴臣『泰安洋行』(1976年)
『トロピカル・ダンディ』『はらいそ』と並ぶ「トロピカル三部作」の第二作目。「チャイナ・ミーツ・ニューオルリンズしかも沖縄経由」みたいな世界にハマりますね。
http://www.youtube.com/watch?v=-AHUfQ5aMf0

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8月28日

 猛暑の中、クッキングスタジオ「サザンスパイス」でフリーマーケットをやりました。

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 いつもの教室がエスニック衣料や小物の店に変身しました。

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 これらの展示品の一部は翌日以降も継続して販売しています。レッスンとともにご購入可能です。

 ランチメニューは
・ムング・ダール、マスル・ダール、皮つきマスル・ダール、トゥール・ダールのミックスダールカレー
・ナスのサンバル
・発芽ムング・ダールのサラダ
・ジャガイモとインドタマネギのスパイス炒め
 をお出ししました。チャイとラッシーも作りました。

 大勢のご来場、ありがとうございました。スタッフの皆さん、お疲れ様でした。

《このブログを書いているときのBGM》
ビリー・ホリデイ『奇妙な果実』
 コモドア・レーベル時代のオムニバス。深く沁みる歌声です。
http://www.youtube.com/watch?v=h4ZyuULy9zs

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室ならココですよ!

 8月24、25、27日の各日、渋谷のベターホーム協会主催「食文化セミナー 南インドカレーをつくろう」の講師を務めさせていただきました。

 レッスンしたメニューは
・南インドのチキンカレー
→トマトとココナッツ・ミルクの風味。甘・辛・酸味のバランスがおいしさのポイントです。
・オクラのスパイス炒め
→これは北インドのサブジのスタイル。といっても、南インドでも食べられています。
・チャイ
→ミルクが濃厚な一流ホテルや高級レストランの味わい。
・ターメリックライス
→黄色が美しい炊き込みご飯です。

 連日、熱心な受講者の皆さんで満員でした。スタッフの皆さんのナイスなサポートにも感謝!

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 来年もこの場所でお会いしたいものです。
 ありがとうございました。

《このブログを書いているときのBGM》
ネーネーズ『コザdabasa』(1994年)
 夏は沖縄サウンド、イイですね。ライ・クーダー、デヴィッド・リンドレーなども参加した名盤です。
http://www.youtube.com/watch?v=csDbzyjPP0w&feature=related

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