9月2日(木)
クッキングスタジオ「サザンスパイス」で「バター・チキン」のレッスンをします。
で、私のバター・チキンは、巷のとは少し違うのです。
具体的には、よりあっさりとした風味で、クドくありません。
なぜなら
①カシューナッツのペーストやハチミツを不使用だから。
②バターや生クリームの使用量が少ないから。
①カシューナッツのペーストやハチミツを不使用だから。
②バターや生クリームの使用量が少ないから。
逆にトマトの酸味、ガラム・マサラやカスリ・メティのかぐわしさ、そしてショウガの爽やかさが目立っています。

こんな感じのバター・チキン。
私の見本は、オールド・デリーの名店、カリム・ホテルのバター・チキンなのです。

やはりこれもカシューナッツのペーストやハチミツはほとんどなし、トマトの酸味が前面に出ています。

やはりこれもカシューナッツのペーストやハチミツはほとんどなし、トマトの酸味が前面に出ています。
★サザンスパイス9月のスケジュールはコチラ。
ちなみにこの日は「チャパティ」も実習します。軟らかくフンワリ仕上げるコツを伝授しましょう。
《このブログを書いているときのBGM》
DEREK TRUCKS BAND『ALREADY FREE』(2009年)
http://www.youtube.com/watch?v=p2keX9i75SA&feature=related
いいですよ、このソロ。
DEREK TRUCKS BAND『ALREADY FREE』(2009年)
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