カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

2010年04月

クッキングスタジオ「サザンスパイス」、5月5日は午前中「エッグカレー」、午後「チキン・ビリヤニ」のレッスンです。

エッグカレーは『カレーな薬膳』にも掲載の南インドのスタイルで。トマトやココナッツ・ミルク、マスタード・シード、フェンネル、メティ・シードなど多彩な材料で味つけしますが、おいしくて意外に簡単。ぜひこの機会に習得してください。

インド式炊き込みご飯「ビリヤニ」はインドのごちそうメニューでナンバーワン。今回はチキンカレーを作り、別に準備したスパイス風味のバスマティ・ライスと蒸し煮にして仕上げます。こちらもまた魅力的な伝統のレシピです。

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チキン・ビリヤニの一例。南インド式のチキンカレーで作ったものです。今回は北インドのヨーグルトベースのチキンカレーで調理します。

お待ちしています!


《このブログを書いているときのBGM》
ザ・クラッシュ『ロンドン・コーリング』(1979年)
 パンクというよりニューウェィヴの名盤。30年以上前の作品とは思えません。グレート!
http://www.youtube.com/watch?v=FiVvA9YQpiI


4月某日


《このブログを書いているときのBGM》
松尾清憲『SIDE EFFECTS』(1985年)

5月4日(火)のクッキングスタジオ「サザンスパイス」は南北インドの珍しいメニュー特集です。

午前11時からのレッスンでは、南インドの「ナスの黒ゴママサラ」がメイン。

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左前が黒ゴマたっぷりナスのマサラ。南インドにはゴマを使ったカレーがありますが、たいてい白ゴマを使います。黒ゴマのカレーは珍しいですね。

午後2時からは、北インドのイスラーム式「ナス入りチキンカレー」がメイン。

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ヨーグルトをベースにしてあり、うまみを吸ったナスがバツグンです。

たまたまですが、どちらもナスがメイン。ローカロリーで体のむくみを取ってくれる健康野菜です。これからの季節、たっぷり食べましょう。


ご来場、お待ちしています!

《このブログを書いているときのBGM》
YEN TOWN BAND『MONTAGE』(1998年)
 サントラということを抜きにして、たいへんよくまとまったいい音楽作品ですね。もちろん映画としても秀逸でした。
http://www.youtube.com/watch?v=zL9GzM7dQi4

4月某日

 料理講習で伺った大阪。前日夜、打合せ兼会食で人気インド料理店の「ナビン」に伺いました。

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 ダールカレー。トマトが利いています。私のレパートリーでも、トマト・パプという南インド、アーンドラ・プラデシュ州のトマト・ダールがありますが、それとは味か違いました。おいしいです。

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 出てきた瞬間、心の中で叫びました。「エッ、半熟タマゴ?」。ホウレンソウと半熟卵のカレーですね。こういうカレーをムンバイ出身の方が作る。さすが大阪、ディープです。

 暑いインドでは、衛生上の観点からも、半熟卵やトロトロフワフワのオムレツは見かけないのが普通。日本のインド料理店でも半熟半生調理の卵は、インド人シェフの場合、生理的に受け付けない方が多いものです。

 そんな中、ホウレンソウと半熟卵を合わせておいしいカレーに仕立てたところに、シェフの心意気とセンスの冴えを感じました。

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 締めのスイーツも黒糖のアイスクリーム。ストレートなインドメニューでないところに、この店の個性を感じました。チャイとともにおいしくいただきました。

 大阪ならではというか、細かい配慮に満ちた独特のメニューに驚きました。東京にはあまり見かけないタイプのお店です。大いに堪能いたしました。

《このブログを書いているときのBGM》
RCサクセション『カバーズ』(1988年)
 もうすぐやってくるキヨシローの一周忌。永遠のロックンローラーですね。見習いたい、その生き方。
http://www.youtube.com/watch?v=aJdMa1VI0do
バックコーラスの金子マリ姐さんも大爆発。「俺はガンで死にたくねえ」という歌詞に泣きます。

クッキングスタジオ「サザンスパイス」5月3日午前11時からのレッスンは「豆カレー」2種。

一つはキドニービーンズを煮込んだ「ラジマ・マサラ」。やさしい味わいで人気のベジタリアン定番カレーの一つです。

そしてもう一つは、緑豆のショウガ風味カレー。
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こんな感じ。身体が温まりますよ。

さらにニンジンのミルク煮デザート「ガジャル・ハルワ」も講習します。


お待ちしています!

《このブログを書いているときのBGM》
『チェット・ベイカー・シングス』(1956年)
 染みますね、ボーカルもペットも。
http://www.youtube.com/watch?v=jvXywhJpOKs

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