3月29日(日)
本日のメニュー
・ケララの野菜シチュー…菜の花、アスパラ、カボチャ、グリンピース、インゲン、赤いパプリカ、ニンジンをココナッツ・ミルクで煮込む。マッシュポテトでトロみをつけるのが、私のレシピのポイント。
・新ジャガのロースト…南インドの典型的な炒めものの一つ。皮つきの新ジャガの風味とスパイスのハーモニーが肝。
・グリンピースのプラオ…これは北インドのイスラーム系レシピ。フライド・オニオン、クミン・シード、クローブ、ベイ・リーフなどで炊き込んだインドの炊き込みご飯。
・黒いヒヨコ豆のスンダル…南インドの豆の香味炒め。スナック風サラダともいえようか。皮の黒いヒヨコ豆はインド人の大好物。
・ケララの野菜シチュー…菜の花、アスパラ、カボチャ、グリンピース、インゲン、赤いパプリカ、ニンジンをココナッツ・ミルクで煮込む。マッシュポテトでトロみをつけるのが、私のレシピのポイント。
・新ジャガのロースト…南インドの典型的な炒めものの一つ。皮つきの新ジャガの風味とスパイスのハーモニーが肝。
・グリンピースのプラオ…これは北インドのイスラーム系レシピ。フライド・オニオン、クミン・シード、クローブ、ベイ・リーフなどで炊き込んだインドの炊き込みご飯。
・黒いヒヨコ豆のスンダル…南インドの豆の香味炒め。スナック風サラダともいえようか。皮の黒いヒヨコ豆はインド人の大好物。

PHOTO by Yuko Kawashima。
プラオはターメリックのあるなしの二色仕立て。
《今料理講習中のBGM》
・MSスブラクシュミ『ライブ・アット・カーネギーホール』
・バート・バカラックのA&Mレーベル時代のベスト盤
・クール・アンド・ザ・ギャング『1969~1976 ザ・ベスト・オブ』
・バングルスのベスト盤
・スリー・ドッグ・ナイトのベスト盤
・MSスブラクシュミ『ライブ・アット・カーネギーホール』
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