カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

カテゴリ: スタッフ・アシスタント募集など

4月19日

 『LOVE INDIA 2015』が2013年に引き続き、開催される。私は南インドの野菜カレー「プリ・コロンブ」を提供する予定だ。

イメージ 1

イメージ 2

 当日、配膳補助や会場整理のボランティアスタッフを募集する。

 ターリーの食事とTシャツの特典はこれまで通り。インド料理のスペシャリストやカレー好きの皆さんとの交流も楽しいものだ。

 希望者はメールをどうぞ(ただし前回まで参加の皆さん、優遇します)。

 18日徹夜のカレーづくりの助っ人希望も1名だけ追加募集する。千葉の有名インド料理店「シタール」のキッチンで野菜を15キロ以上切る覚悟のある方、ご連絡を(送迎あり)。

《このブログを書いているときのBGM》
THE SMITHS『THE QUEEN IS DEAD』(1986)
 80年代中盤最大の名盤のひとつ。
https://www.youtube.com/watch?v=OkrVNaf7UWk

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

1月16日

 私もベジタリアンなインド料理のメニュー開発でお手伝いしている錦糸町のヴィーガンカフェ「ささやカフェ」が、調理スタッフを急募している。

★「ささやカフェ」のブログ
http://www.sasaya-cafe.com/


【募集内容】
調理スタッフ 1名

[応募条件]
★ジャンル不問、カフェなどで大量調理の経験がある方
●仕事に楽しんで取り組める方
●フットワークの軽い方
●カフェという空間でお客様を楽しませることにやりがいを感じる方
●オーガニックやヴィーガンのジャンルで長期的にお仕事をしたい方
●プロ意識があり、責任を持ってお仕事できる方

※ベジカフェ、和食での調理経験3年以上の方、優遇。
※製菓・製パン経験のある方、なお可。

[勤務時間]
●7:30~18:00のシフト制
●週5日フルタイム(早番・遅番ともに可能な方)
●土日祝日も勤務できる方

[勤務先]
ささやカフェ 東京都墨田区横川1-1-10
営業時間:8:30~18:00 第2月曜定休

[待遇]
●試用期間あり:1~3ヶ月(試用期間中は時給890円)
 ※試用期間を経て、能力に応じて給与(時給950円以上)を設定します。
●交通費一部支給(上限あり)
●社会保険完備
●1年以上の勤務で社員登用の可能性あり。
●制服貸与、賄いあり。

[応募方法]
①顔写真付きの履歴書
②応募動機と自己PRを詳しく書いたA4の別紙 (調理スタッフ希望と明記してく
ださい。)
以上2点を同封し、下記まで郵送してください。書類審査の後、面談の日程を通知致します。

[応募先住所]
〒130-0003 東京都墨田区横川1-1-10
有限会社ベルモック 人材募集係まで


 これまで、同カフェとはヴィーガン仕様の本格ベジタリアン・インド料理を数十種類、ともに開発してきた。ヨーグルトを使わないコルマカレーやビリヤニ、挽き肉を使わないキーマカレー、牛乳抜きのチャイなど、本場とたがわぬ風味のメニューなど、日本で他の追随を許さない傑作レシピも少なくない。

 スタッフになれば、当然、私といっしょに仕事する機会も訪れる。
 そういう点からも、とにかく高い志を持つ方のご応募に期待している。

イメージ 1
 南インド料理のティファン(軽食)「マサラ・ワダ」。

イメージ 2
「ヒヨコ豆のビリヤニ」、「ベジキーマカレー」など。いずれも妥協のない本場の手法で仕上げてある。

《このブログを書いているときのBGM》
NEW YORK DOLLS『TOO MUCH TOO SOON』(1974)
 セカンド・アルバム。
https://www.youtube.com/watch?v=em9CROWv6vg
 
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へどうぞ!



★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

7月9日(火)

 当初、予定していたアシスタントが業務できなくなりそうなため、急遽、以下のような人材を募集します。

【J:COM「ステキ♪キッチン」収録用ヘルプ・アシスタント】
・お手伝いいただきたい日程 収録日7月9日火曜日と4日木曜日(打合せと試作をします)の両日、稼働できる方
・業務内容→調理補助、材料や食器、調理器具等の準備、調整、後片付けなど
・業務場所 クッキングスタジオ「サザンスパイス」
・男女年齢不問。今回、短期間で本番に臨みますので、私のレッスンを受けたことがある方、サザンスパイスに来たことのある方が望ましいです(そうでなくとも、応募可能です)。
・ギャラと交通費、お支払します。
・応募は料理教室の申し込みと同じ宛先でオーケー。自己紹介必須。
・熱意のある方を求めます。今後、定期的業務の発生可能性あり。

イメージ 1
 あくまでイメージですが、こういう感じのメニューを作ります。

 よろしくお願いいたします。


★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!



珍しく臨時のアシスタントスタッフの募集をします

期間:7月7・14・21・28日、8月4日(各土曜日)
時間:午前8時30分頃~午後2時頃
★できれば全部の日程にお付き合いいただけるとありがたいですが、単発アルバイト扱いでもオーケーです。
★「サザンスパイス」のレッスンにおいていただいた経験のある方を優遇しますが、初チャレンジの方もどうぞ。

業務地:中央区立日本橋社会教育会館(地下鉄人形町下車すぐ)
http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/nihonbashi

業務概要:連続イベント「中央区民カレッジ講座 アジアのカレーとスパイスの世界」のアシスタント

【講座の内容】
世界の多くの人々を魅了してやまないカレー。
地域や風土によって、使われる食材やスパイス、またその使い方ももさまざまです。
この講座では各国の代表的なカレーを、ご自宅でも作りやすいレシピで作ります。
また、アジアの食文化とスパイスの使い方についても学びます。

回数 日程 講義内容
第1回 7/7(土) 北インドの豆カレー
第2回 7/14(土) 南インドのチキンカレー
第3回 7/21(土) スリランカの魚カレー      
第4回 7/28(土) ネパールのチキンカレー
第5回 8/4(土) タイのチキンと野菜カレー

具体的業務内容:
・当日使用する食材の準備(各食材のテーブルへの振り分け、野菜の皮むきやカット等)
・本番進行中のサポート(実際はあまりないかも。ほとんど通常私ひとりでやっていますので)
・撤収作業

報酬と特典
・日当5000円+交通費1000円 計6000円
・当日のメニューを昼食として食べられます
・すでに定員に達している各講座に実質参加
・仕事はハードではないと思います

応募・問い合わせ先
メールアドレスpanipuri@muh.biglobe.ne.jp
渡辺まで
「サザンスパイス」サイトにあるレッスン受講・問い合わせアドレスからでもオーケーです
ふるってご応募ください。
今後も、こういう機会があると思いますので、一度コンタクトを取った方、優遇します。

イメージ 1

《このブログを書いているときのBGM》
『THE GLOURIOUS MUSIC OF G.N.BALASUBRAMANIAM』(1960年代初頭の録音?)
南インド古典音楽の間違いなく巨匠の1人、通称GNBのオムニバス。シビレます。
http://www.youtube.com/watch?v=HkG9g2HIDe8&feature=related

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へどうぞ!



↑このページのトップヘ