10月20日(日)

 京王新線幡ヶ谷駅近くにある自然派ワインと家庭料理のおいしい店「ジッカjicca」で定期的に行っている食事付きトークライヴ「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」が、いよいよ20日に開催。

 今回のテーマは「スパイスで楽しく! アウトドアクッキング」。

 キャンプやバーベキューといったアウトドアイベントからインドアのホームパーティに至るまで、大勢でわいわい楽しむときのスパイス使いのコツや食材の活用法、メニューづくりのポイントなどについて、わかりやすく伝授する。もちろん、試食の域を軽く超えたボリュームと充実の内容で話題沸騰の「試食プレート」もご用意。

【「試食(を軽く超えた)」プレート】
手羽元のスパイシー・グリル
 タンドゥーリ・チキンのように、鶏の手羽をスパイスでマリネ。オーブンやフライパン、ステーキ用グリルパンなどのほか、バーベキューの焼き網、鉄板などで焼いても美味。

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都内のバーベキュー場にて、炭をおこしているところ。

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こんな感じで焼くといい。

鉄板キーマカレー
 本来、鍋で煮込む鶏挽き肉のスパイスカレーを、バーベキュー用の鉄板やホットプレートでもつくってしまおうという、一見無謀な企画。ところが、やってみると意外にかんたん、しかもおいしい。

鉄板キーマ焼きそば
 鉄板やホットプレートで、キーマカレーと焼きそばの麺を炒め合わせて、新たな味わいに仕上げる。インド版焼きそばである「チョーミェン」は、コルカタ(カルカッタ)などでは、ストリートフードとしても有名だ。

南インドのチキン・ビリヤニ(生米をカレーといっしょにボイルするスタイル)
 アウトドアでビリヤニなんてできるの? 大丈夫。このレシピなら、おいしくできあがるはず。ホームパーティにも大活躍のごちそうご飯メニュー。ぜひ覚えていただきたい。

南インド、ケララ式魚の包み焼き(「ミーン・ポリチャットゥ」)
 現地では、バナナの葉で包んで蒸し焼きにするところ、手軽にアルミホイルで包んで仕上げる。本邦初披露のレシピだが、絶対のおすすめ。

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本場の「ミーン・ポリチャットゥ」。南インド、コーチンの名店「グランド・ホテル」にて。魚は「カリミーン」と呼ばれる地元の高級魚(おそらく「ティラピア」)を一尾丸ごと使うことが多い。

 各アイテムとも、おいしく仕上げるための手順やコツについて、デモンストレーションも交え、ていねいに説明する。また、試食全アイテムのレシピを参加の皆さん全員に差し上げる予定でもある。

 参加希望の方は以下のURLから入り、順次手続きをお願いする。
https://southern-spice.wixsite.com/spicesession/schedule

 よろしくお願いいたします。

クッキングスタジオ「サザンスパイス」
渡辺玲              
「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」
スタッフ一同


《このブログを書いているときのBGM》
IGGY AND THE STOOGES『RAW POWER』(1973年)
 音楽に限らず、どんなに素晴らしいものでも評価されないことはある。
 それでもやり続けるか、それとも辞めて別のことをはじめるか。
 正解は誰もわからないし、やってみなければ答えは出ない。
 イギー・ポップ率いるストゥージズは、この歴史的超名盤が世の中に評価されないまま、失意のうちに解散。イギーはヤク中のリハビリへ。
https://www.youtube.com/watch?v=ZX3Rh27oA2U


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