6月18日

 大阪北浜のネパール・インド料理の名店『マナカマナ』でトークショーと食事交流会。
 どちらも盛り上ったが、その理由の1つが料理だったのはいうまでもない。

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 前半、トークショーのとき、美味なチャイとともに供されたスナック類。
 米粉のドーナツ風なセルロティ。おめでたいときにつくるというから、これはうれしい。
 ラジマ・サデコ。キドニービーンズのあえもの。
 アル・コ・アチャール。ジャガイモのあえもの。ニラらしき野菜も入っていた。

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 後半の食事会の際出された料理の一部(全部ではない)を盛り合わせていただいた。
 並びとは無関係に
マトン・セクワ 炭焼きマトン
チキン・チョエラ 炙りチキンと香味野菜のあえもの
マチャ・タレコ 魚のスパイス炒め
マトン・ブトゥワ ヒツジのモツ炒め
チキン・ブトゥワ 鶏モツの炒め
スングルコ・カーン・ブテコ 豚耳炭焼きのあえもの
モモ 蒸し餃子
チュカウニ ジャガイモのヨーグルトサラダ
骨つきマトンのスパイス煮込み
プーリ 全粒粉の揚げパン
トマトとニンニクのチャツネ
チウラとカッテ 圧し米と炒り米
グンドゥルック 発酵干し野菜の炒めもの
アチャール あえもの・つけもの

 ほかにも盛り切れない惣菜系ろ酒の肴系アイテム多数。参加者全員、そして私や運営スタッフも大満足。
 『マナカマナ』のタパさん貴子さんご夫妻そしてスタッフの皆さん、どうもありがとうございました。


《このブログを書いているときのBGM》
THE SMITHS『THE QUEEN IS DEAD』(1986)
 80年代中盤のロックサウンドといえば、彼らを思いだす。
https://www.youtube.com/watch?v=FgxEJOi6GtA

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