イメージ 4

11月28日

 「本場インドのヤギ料理を満喫するパーティー」でお出しするメニューの1つに「ブナ・ゴーシュト」というのがある。
 
 日本のインドレストランにはあまり見かけないかもしけないが、「マトンの炒めカレー」とでもいうべき、濃厚な味わいの料理である。

 これが南に下ると「マトン・チュッカ」「マトン・スッカ」などといった名前になる。都内の南インド料理店でも出すところがある。
イメージ 1
 錦糸町「ヴェヌズ」のマトン・チュッカ。

イメージ 2
 サザンスパイスの「インドの居酒屋」でつくった「ブナ・ゴーシュト」。つまみではなく、主食である「プラオ」のおかずとしてつくったので、あえて汁気はやや多めにした。

イメージ 3
 マハーラシュトラ州サタラ近くのロードサイド型レストランでいただいた「ブナ・チキン(スッカ・チキン)」。かなりドライなタイプで酒の肴にピッタリ。

 ブナ・ゴーシュト絡みでもいろいろある。ぜひ28日、ご自分の舌や眼でチェックしていただきたい。

《「本場インドのヤギ料理を満喫するパーティー」応募方法》
まずは以下までメールでご連絡を。
・参加者氏名と人数(複数の場合、代表者氏名と人数)
・連絡先電話番号とメールアドレス
・メール宛先

【「インドのヤギパーティ―」参加申込みと問合せ】
[http://www.indus-international.com/index.html
「インダス インターナショナル」(株)]
担当:ミシュラさん、前田さん宛
industokyo@indus-international.com

《このブログを書いているときのBGM》
THE DOORS『THE DOORS』(1967)
 基本。
https://www.youtube.com/watch?v=C2pvQcuRzWY
 

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/