東京西荻窪にあるインドスパイス料理のレッスンスタジオ「サザンスパイス」の10月スケジュールはコチラ。


 今月はイベント多数につき、レッスンが少ないがご了解いただきたい。

【主なイベント】
7日 「築地秋まつり」にて「ダンチュウdancyu築地限定カレー」調理販売
   ★http://www.president.co.jp/dan/information/25006/
8日 『アジアンBBQパーティー』at城南島海浜公園(4日振込まで受付中)
14日 『LOVE INDIA 2012』atすみだパークスタジオ
20~28日 「インドツアー2012」

 今月のレッスンは基本的な2種類の内容。
【インドカレーベーシック】
1.サーグ・チキン~ホウレンソウ入りチキンカレー
(レストランで食べられるホウレンソウをピューレにしたタイプ。手で切るやり方もあります)
2.ホール・ムング・ダール・カレー~皮つき緑豆のカレー
(マイルドな味わいの豆カレー。皮つきレンズ豆でもできます)
3.クミン・ターメリック・プラオ
(クミン・シード入りの黄色いバター・ライス)

【インドカレーベーシック (19時~22時)】
1.南インドのチキンカレー
(トマトとココナッツで仕上げます。『新版 誰も知らないインド料理』掲載)
2.ポテト・ロースト
(南インド、タミル地方の定番おかず。『新版 誰も知らないインド料理』掲載)
3.ジーラ・ライス
(南インド式クミン風味の混ぜご飯)
4.オニオン・アチャール
(タマネギのスパイス浅漬け)

 インド料理を学ぶ上で必須というアイテム。ぜひこの機会にどうぞ。

イメージ 1
 サーグ・チキン

イメージ 2
 南インドのチキンカレー

《このブログを書いているときのBGM》
LAYA PROJECTの同名アルバム(2006)
 インドネシア沖大地震と津波の救済の意味も込め、被災地各国のミュージシャンが結集して制作された作品。音楽的にも素晴らしく、実はここ数年で最もよく聴いているCDの1つ。
http://www.youtube.com/watch?v=iyTGci1VgCk

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!