6月28日(金)、29日(土)
東京、西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の今月スケジュールのうち、諸般の事情で決めていなかった上記2日のメニューがようやく決定。以下はスケジュールサイトからの抜粋。
28日(Fri)
【本格インド料理 南インドのちょっと珍しいメニュー 11~14時】
1.チキン65
スパイスの下味をつけた鶏肉を揚げ、さらに各種スパイス、しょうゆ(現地では「たまり」に似た「中国しょうゆ」をよく使います。今回は日本の濃い口しょうゆを使用)、東南アジアの「チリソース」(今回はカルディで入手できるタイ製チリソースを使用)などを煮込んだスパイシーなソースを絡めて仕上げる南インド発「インディアン・チャイニーズ」の代表的メニュー。
【本格インド料理 南インドのちょっと珍しいメニュー 11~14時】
1.チキン65
スパイスの下味をつけた鶏肉を揚げ、さらに各種スパイス、しょうゆ(現地では「たまり」に似た「中国しょうゆ」をよく使います。今回は日本の濃い口しょうゆを使用)、東南アジアの「チリソース」(今回はカルディで入手できるタイ製チリソースを使用)などを煮込んだスパイシーなソースを絡めて仕上げる南インド発「インディアン・チャイニーズ」の代表的メニュー。
チキン65。なぜこのようなネーミングなのかは、諸説ある。
2.南インドのトマト・ライス
生トマトやスパイスを煮詰めたソースで、白いご飯を混ぜて仕上げる「ミックスライス」の銘品。完熟トマトのおいしいこの時季、特におすすめです。
3.冷製ラッサム
そのままスープとして飲んで美味。トマト・ライスや白いご飯にかけても、これまた美味。夏場にうれしい、テンパリング以外、加熱調理不要のスープカレーです。
生トマトやスパイスを煮詰めたソースで、白いご飯を混ぜて仕上げる「ミックスライス」の銘品。完熟トマトのおいしいこの時季、特におすすめです。
3.冷製ラッサム
そのままスープとして飲んで美味。トマト・ライスや白いご飯にかけても、これまた美味。夏場にうれしい、テンパリング以外、加熱調理不要のスープカレーです。
29日(土)
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 今、これが食べたい 11~17時】
1.アチャーリ・チキン
インドのピックル(マンゴー、チリ、ライムなど)に使うスパイスオイルの手法を利用して、バツグンの風味に仕上げるチキン・カレー。最近、個人的にも最もおすすめなレシピの一品。
2.パイナップル・カレー
南インド、ケララなどで有名な「フルーツ・カレー」のテクニックを用いた、ヘルシーカレー。
3.ワンギ・バト
雑誌「料理通信」7月号のヴィーガン特集でも好評だった、ナスの混ぜご飯。
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 今、これが食べたい 11~17時】
1.アチャーリ・チキン
インドのピックル(マンゴー、チリ、ライムなど)に使うスパイスオイルの手法を利用して、バツグンの風味に仕上げるチキン・カレー。最近、個人的にも最もおすすめなレシピの一品。
2.パイナップル・カレー
南インド、ケララなどで有名な「フルーツ・カレー」のテクニックを用いた、ヘルシーカレー。
3.ワンギ・バト
雑誌「料理通信」7月号のヴィーガン特集でも好評だった、ナスの混ぜご飯。
ワンギ・バト。
4.ゴーヤーのマサ―ラー・クートゥ
野菜を挽き割り豆やココナッツと煮込むのがクートゥの基本ですが、そこにスパイスなどをたっぷり合わせ、仕上げます。日本では、あまり食べられないメニューだと思います。
5.インドの冷やしおしるこ
挽き割り豆やナッツのミルク煮込み(北インドでキール、南でパヤサム)デザートを食べやすくアレンジ。夏は冷やして美味なスイーツです。
6.インド式ソルティレモネード
「シカンジ」と呼ばれる、インド式レモン水ドリンクの簡易バージョン
★長時間レッスンにつき受講料は10.800円
★「スパイシーカフェ開業指南講座」の参加者→開業予定者はもちろん、開業とは関連なく料理のレパートリーを増やしたいという方まで、全国津々浦々からインドカレー好きが西荻窪に集まります。
野菜を挽き割り豆やココナッツと煮込むのがクートゥの基本ですが、そこにスパイスなどをたっぷり合わせ、仕上げます。日本では、あまり食べられないメニューだと思います。
5.インドの冷やしおしるこ
挽き割り豆やナッツのミルク煮込み(北インドでキール、南でパヤサム)デザートを食べやすくアレンジ。夏は冷やして美味なスイーツです。
6.インド式ソルティレモネード
「シカンジ」と呼ばれる、インド式レモン水ドリンクの簡易バージョン
★長時間レッスンにつき受講料は10.800円
★「スパイシーカフェ開業指南講座」の参加者→開業予定者はもちろん、開業とは関連なく料理のレパートリーを増やしたいという方まで、全国津々浦々からインドカレー好きが西荻窪に集まります。
ということで、多くの皆さんのご参加お待ちする次第。
よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
《このブログを書いているときのBGM》
ザ・ローリング・ストーンズ『12×5』(1964年)
特にB面が好きだ。
https://www.youtube.com/watch?v=HAU38NnLxh4
ザ・ローリング・ストーンズ『12×5』(1964年)
特にB面が好きだ。
https://www.youtube.com/watch?v=HAU38NnLxh4
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