9月某日
都内西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュールはこのような感じ。
当初、「インドの居酒屋」を開催したり、酒の肴になるアイテム特集、あるいは屋台料理特集など考えていたが、諸般の事情で、現実的にこうなった次第。
6日の企画は今回限りで、当分やらないと思う。
7日のキーマやダールカレーの特集はビギナーから上級者、プロまで、幅広くおすすめだ。
サラダ・キーマカレー
12と16日のウラド・ダール特集、個人的には絶対のおすすめ。
13日は、何といっても「ムリガタニー・スープ」が目玉。サンバルやラッサムをおいしいと思ったイギリス人が舌の記憶を頼りにそれらを再現しようとしたら、まるで違うものになったということらしい。ロンドンなどの高級インドレストランのほか、インドの五つ星ホテルや国際空港のレストランなどでも味わえる。ひとつの料理としておいしい。
ムリガタニー・スープ
5日と17日、南インドのプラオに似たビリヤニを紹介する。ビリヤニにしては少数派のトマトベースで、米も湯取り法ではなく、生米炊き込み。素朴で力強い味わいにシビレてほしい。
尚、19~21日、初の四国料理教室および私が調理担当の食事会を実施する。愛媛の皆さん、よろしくお願いいたします。
そして27日からは「インドツアー2018」。ラージャスターン奥地で辛いカレーを堪能した後。ムンバイで、ほかの日本人は行かない、知らないウマい場所ウマい味を徹底的にチェックする予定。
最後に、ブログの更新は遅いが、フェイスブック、ツイッター、インスタグラムはコンスタントに更新している。そちらでもよろしくお願いいたします。
《このブログを書いているときのBGM》
WISHBONE ASH『ARGUS』(1972)
ときどきふと聴きたくなるのが、初期のウィッシュボーン・アッシュ。特にこのサードアルバムは哀愁あふれる名盤だ。
https://www.youtube.com/watch?v=hg6zqejXvqI
ベースのマーティン・ターナーはボーカリストとしても一流。着物のようなコスチュームはご愛嬌?
WISHBONE ASH『ARGUS』(1972)
ときどきふと聴きたくなるのが、初期のウィッシュボーン・アッシュ。特にこのサードアルバムは哀愁あふれる名盤だ。
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ベースのマーティン・ターナーはボーカリストとしても一流。着物のようなコスチュームはご愛嬌?
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