12月18日15時~ 19時~
本日、幡ヶ谷ジッカjiccaで開催される「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」の試食メニューが、以下のように決定した。
1.北インド、コルカタ(カルカッタ)風「ムグライ・チキン・カレー」
ムグライとはムガル料理のこと。揚げタマネギとヨーグルトがベースの宮廷料理の流れをくむレシピでつくるが、今回はスパイスの組み合わせがユニーク。
ムグライとはムガル料理のこと。揚げタマネギとヨーグルトがベースの宮廷料理の流れをくむレシピでつくるが、今回はスパイスの組み合わせがユニーク。
2.南インド、タミル式「ジャガイモとニンジンのマサラ」
代わって、南インドのベジタリアンメニュー。かつての修業時代に覚えた料理。
代わって、南インドのベジタリアンメニュー。かつての修業時代に覚えた料理。
3.かんたん「ポーク・ビンダルー」
本来、ホール・スパイスを挽いたマサラに漬け込んだ肉をマサラごと煮込むが、今回はパウダー・スパイスだけを使ってマリネし、煮込む。
本来、ホール・スパイスを挽いたマサラに漬け込んだ肉をマサラごと煮込むが、今回はパウダー・スパイスだけを使ってマリネし、煮込む。
4.ベンガル風「ダールカレー」
どこがベンガル風かは、会場に来てのお楽しみ
どこがベンガル風かは、会場に来てのお楽しみ
5.「ターメリック・プラオ」
プラオはスパイス風味の炊き込みご飯。風味づけに使うスパイスの組み合わせ方にご注目。ターメリックの黄色い色の出し方も現物で確認を。
プラオはスパイス風味の炊き込みご飯。風味づけに使うスパイスの組み合わせ方にご注目。ターメリックの黄色い色の出し方も現物で確認を。
今回のテーマは「シナモン、クローブ、カルダモン」という3種類のスパイス。上記各メニューには、
それぞれ「シナモン、クローブ、カルダモン」のすべて、あるいは1~2種類のスパイスが入るのだが、どのスパイスがどの料理に使われるのか、ピタリと当てられれば、たいしたものだ。
それぞれ「シナモン、クローブ、カルダモン」のすべて、あるいは1~2種類のスパイスが入るのだが、どのスパイスがどの料理に使われるのか、ピタリと当てられれば、たいしたものだ。
19時スタートの第2部は、まだ席が取れるようだ。当日申し込みもオーケーなので、まずは
http://southern-spice.wixsite.com/spicesession
または、私の個人サイト『誰も知らないインドカレー』そして「クッキングスタジオ「サザンスパイス」のサイトにアクセスしていただきたい(アドレスは下記)。
http://southern-spice.wixsite.com/spicesession
または、私の個人サイト『誰も知らないインドカレー』そして「クッキングスタジオ「サザンスパイス」のサイトにアクセスしていただきたい(アドレスは下記)。
レシピつき特製テキストと試食のプレートがゲットできる。スパイスについての見識を深め、広げたい方には必須の機会だ。ぜひおいでください。
カルカッタ風ムグライ・チキン・カレーの一例
《このブログを書いているときのBGM》
STEPSON『STEPSON』(1974)
最近の個人的ヘビロテナンバーワンなアルバム。
https://www.youtube.com/watch?v=U3okytFeaA4&t=490s
全曲。
STEPSON『STEPSON』(1974)
最近の個人的ヘビロテナンバーワンなアルバム。
https://www.youtube.com/watch?v=U3okytFeaA4&t=490s
全曲。
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