12月28日
朝メシに何を食べようかとアジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』でホーチミン(サイゴン)市内を散策。
最初、狙っていたおいしい名店が移転して見当たらず、代わりに、近くの店で「炭火焼き豚ロース焼きのせご飯」(「コム・スーン」というらしい)にトライ。
豚ロースはスペアリブの骨つき。タレに浸けて焼くようだが、炭火のおかげでサッパリとしてジューシー、それほど甘ったるくもなかった。ほかに豚皮の千切りあえものとスペイン風オムレツのようなもの(中味は全然違うらしい)、さらに別皿でさっぱりとしたなます風漬物などもついた。
ボリュームたっぷりという感じだが、スッキリと胃の中に納まり、皆完食。
こんな形のもので炭火焼き。オヤジさんが炭の調整をしているところ。
麺やコメの加工品のほか、こうしたおかずのせご飯もベトナムの朝食の定番。豊かな食文化を実感した。
《このブログを書いているときのBGM》
JOHNNY WINTER『CAPTURED LIVE!』(1976)
今年亡くなった偉大なミュージシャンの傑作ライヴ。
https://www.youtube.com/watch?v=r9j25V4iw94
JOHNNY WINTER『CAPTURED LIVE!』(1976)
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