カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

2014年10月

いよいよ明日から11月。
そして年末年始へ突入。

毎年、どんどん1年が短くなってきているような気がしている。

さて、そんな中、充実なときを過ごしていただきたいクッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュールはこんな感じ。

★クッキングスタジオ「サザンスパイス」11月のスケジュール
http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/southern%20spice%20cooking%20class%20nov%202014.html

この月、諸般の事情でレッスン数が少ない。まずはその点、ご容赦を。

その分、有意義なクラスを集結させたつもりだが、まずは明後日の2日、ひさしぶりに「インドの居酒屋」を実施するのでご注目いただきたい。

この企画、ひたすら私のつくる料理を食べ、飲み、そして皆さんで語り合っていただくという、お気楽なモノ。もちろん、ホンモノの味を覚えていただくのに格好の場でもある。

ふだん、「インドの居酒屋」で何をつくるかは来ていただかないとわからない仕組みだが、今回は少し事前のお知らせを。
おそらく「本格的なビリヤニ」そしてケララの魚カレーである「ミーン・モイリー」もお出しするだろう。どちらも希少なアイテムである。

ほかにも楽しい日程が多数。ぜひおいでください。

イメージ 1
 今年の3月、ケララ州コーチン近くのホテルでいただいたミーン・モイリー。美味!

《このブログを書いているときのBGM》
FREE『FIRE AND WATER』(1970)
 これぞ英国のブルースロック。
https://www.youtube.com/watch?v=NH5wbYP5xkQ
 ポール・コソフのギター、最高だ。 

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

10月26日12時~ 18時~

 毎月恒例のアジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』による3カ国合同料理レッスンが、無事に実施・終了した。

イメージ 1
レクチャー・デモ中のベトナム料理、伊藤忍。

イメージ 2
★揚げサンマの甘辛ヌックマムソース・Ca Sanma chien sot nuoc mam
サンマをカリッと揚げ、甘味を加えたヌックマムベースのソースを絡めていただく、ごはんのおかず。

イメージ 3
タイ料理、長澤恵によるレクチャー・デモ。

イメージ 4
★サンマのタイ式サラダ ヤムプラーサンマ
こんがりと焼いたサンマと香味野菜とハーブのサラダ。

イメージ 5
★サンマの南インド風スパイス焼き SANMA MASALA FRY
サンマにスパイスをまぶし、フライパンで焼くだけ。手軽で本格的な南インドのシーフード料理。

 次回は12月7日(日)、クリスマスに合わせたチキン料理の饗宴。私は「ムガル宮廷料理流ゆで卵入りホワイトチキンカレー」をレッスンする予定。

★『ヤミーズディッシュ』のブログ、12月料理教室の告知はコチラ

《このブログを書いているときのBGM》
MICK RONSON『PLAY DON'T WORRY』(1975)
 93年に肝がんで亡くなった天才ギタリストのセカンド・ソロ・アルバム。
https://www.youtube.com/watch?v=GU0Gk2ZoyB0
 
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ

10月26日12時からと18時からの2回開催

 いよいよ明日開催の「ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス 」。
 席があるので、ご検討中の皆さんはぜひおいでいただきたい。

★以下は『ヤミーズディッシュ』ブログ(アドレスはこのページの最下部にあり)からの抜粋とアレンジ。

【ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス、10月のお知らせ】

テーマ食材は「サンマ」。
9月の「鮭」に引き続き、日本ならではの旬食材を使って、創作的なアジア3か国の料理を紹介します。

<メニュー> 
タイ料理 担当・長澤恵
★サンマのタイ式サラダ ヤムプラーサンマ
こんがりと焼いたサンマと香味野菜とハーブのサラダ。

ベトナム料理 担当・伊藤忍
★揚げサンマの甘辛ヌックマムソース・Ca Sanma chien sot nuoc mam
サンマをカリッと揚げ、甘味を加えたヌックマムベースのソースを絡めていただく、ごはんのおかず。

インド料理 担当・渡辺玲
★サンマの南インド風スパイス焼き SANMA MASALA FRY
サンマにスパイスをまぶし、フライパンで焼くだけ。手軽で本格的な南インドのシーフード料理。

イメージ 1

<日時>

10月26(日)

昼クラス 12:00~15:00

夜クラス 18:00~21:00

<場所>
自由が丘「an com」(ベトナム料理の伊藤忍のスタジオ)
東急東横線・東急大井町線「自由が丘」駅下車 徒歩6分
※ご予約成立の方に、詳しい場所情報お伝えいたします。
※渡辺玲の西荻窪のスタジオと伊藤忍の自由が丘のスタジオで交互で開催していく予定です。

<レッスン料>
1名様 \8000(税込・4月以降も同料金です)
※レッスン当日現金でお支払い下さい。
※ご試食時のお飲み物はお水やお茶をご用意致しますが、アルコール類が飲みたい方はお一人様一本まで持ち込み可能です。

キャンセル料:ご予約成立後、開催日の4日前を切ってのキャンセルの場合はキャンセ料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日~2日前・レッスン料の100%
レッスン開催日3~4日前・レッスン料の50%
※キャンセルの連絡方法などはご予約の方にお知らせいたします。

<定員>
各クラス12名

<レッスンスタイル>
3人の3品の料理のデモンストレーションと説明、3品の料理のご試食
※基本的には参加者の皆様の自習や片付けはありませんが、時間が押してしまった際はお手伝いして頂く場合もありますので、ご了承くださいませ。

<ご予約方法>
9月27日 午前10:00よりご予約スタート
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
(メール担当:伊藤忍)
メールアドレス yummysdish@excite.co.jp

①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③電話番号(複数の場合は全員の電話番号も、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
④希望クラス(昼クラス./夜クラス どちらでも可能な場合はその旨も)
⑤ヤミ―ズのメンバーの教室のレッスンの受講経験の有無
 (こちらの回答で特に優先などはありませんが、参考までに)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。予約開始時間前に到着のメールは無効となりますのでご了承ください。
※料理教室のレッスンをしながらメールの受付をしておりますのでご返信まで2~3日お時間を頂く場合もございます。もし3日経過してもお返事がない場合はサーバーの不具合などでメールが未着の可能性もありますので、再度ご連絡下さいませ。

※各講師など別のアドレス宛のお申込みは受け付けできませんのでご了承ください。
※メールに記載が必要な事項に漏れがある場合は、その場でご予約成立とならない場合もありますので、必ず記載内容のご確認をお願い致します。
※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

<その他>
・ご予約成立後、ご連絡なしのキャンセル(無断欠席)の場合は次のレッスンのご予約をお断りする場合もありますので、必ずご一報下さいませ。
・実習スタイルではないため、食べられない食材がある場合など、当日お知らせ頂いても抜く事ができない場合があります。お申込み時に必ずご一報お願い致します。ただし、その食材がその料理の基本食材になっている場合は、抜く事が出来ない場合もありますので、お申込み前にお問い合わせをお願い致します(特に食材のアレルギーがある方などはご注意ください)。

皆様のご応募をお待ちしております!



 以上、抜粋とアレンジ。
 現在、昼の部、夜の部とも申込み可能。「サンマ」を使った本格アジアンエスニックレシピを3カ国同時に学べ、お腹いっぱいワインやビールなど召し上がれるのは、この機会だけ。
 皆さんのお申込み、お待ちしている。

★クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュールはコチラ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/southern%20spice%20cooking%20class%20oct%202014.html

《このブログを書いているときのBGM》
TOM WAITS『RAIN DOGS』(1985)
 代表作の1つ。キース・リチャーズはじめ、名ギタリストが多数参加しているのもイイ。
https://www.youtube.com/watch?v=q78ppqlOl1U
 私の好きな故ロバート・クワインがギター。
 
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ

2014年10月12日  

 下北沢の「カフェ・キックCafe KICK」で行った本格インド料理つきのトークライヴ『インド・ウィル・ロック・ユーINDIA WILL ROCK YOU』でのプレイリストは以下の通り。

①ジェシ・エド・デイビス『ウルル』1曲目 「レッド・ダート・ブギ・ブラザー」
②キング・カーティス『ライヴ・アット・フィルモア・ウェスト』10曲目 「マイ・スイート・ロード」(ボーカルはビリー・プレストン)
③ロバート・ジュニア・ロックウッドほか『ブルーズ・ライヴ』スペシャル・エディションCD3枚組  ディスク1の1曲目「スウィート・ホーム・シカゴ」
④イギー&ストゥージズ『ローパワー』スペシャル・エディションCD2枚組よりディスク1 7曲目
「シェイク・アピール」
⑤ダムドのデビューアルバム1曲目「ニート・ニート・ニート」
⑥ロキシー・ミュージック『アヴァロン』の3曲目「アヴァロン」
⑦暗黒大陸じゃがたら『南蛮渡来』の1曲目「でも・デモ・DEMO」
⑧ディック・リー『マッド・チャイナマン』3曲目「ムスタファ」

もっとかけたかったが、時間に限りがあったので、以上の通り。

イメージ 1

《このブログを書いているときのBGM》
DUANE ALLMAN『SKYDOG THE DUANE ALLMAN RETROSPECTIVE』(2013)
 CD7枚組で未発表テイクあり。感慨深い。
https://www.youtube.com/watch?v=JO5VXUZ5dew
 昔はあまり聴けなかった名演の1つ。強烈なスライドソロにのけぞる。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ 

10月26日12時からと18時からの2回開催

 毎月恒例(ただし、来月11月は長澤さん、伊藤さんが海外ツアーのため、休止)、「ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス」 。
 今月は以下のような内容、自由が丘にある伊藤さんのスタジオで開催だ。



★以下は『ヤミーズディッシュ』ブログ(アドレスはこのページの最下部にあり)からの抜粋とアレンジ。

【ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス、10月のお知らせ】

テーマ食材は「サンマ」。
9月の「鮭」に引き続き、日本ならではの旬食材を使って、創作的なアジア3か国の料理を紹介します。

<メニュー> 
タイ料理 担当・長澤恵
★サンマのタイ式サラダ ヤムプラーサンマ
こんがりと焼いたサンマと香味野菜とハーブのサラダ。

ベトナム料理 担当・伊藤忍
★揚げサンマの甘辛ヌックマムソース・Ca Sanma chien sot nuoc mam
サンマをカリッと揚げ、甘味を加えたヌックマムベースのソースを絡めていただく、ごはんのおかず。

インド料理 担当・渡辺玲
★サンマの南インド風スパイス焼き SANMA MASALA FRY
サンマにスパイスをまぶし、フライパンで焼くだけ。手軽で本格的な南インドのシーフード料理。

イメージ 1

<日時>

10月26(日)

昼クラス 12:00~15:00

夜クラス 18:00~21:00

<場所>
自由が丘「an com」(ベトナム料理の伊藤忍のスタジオ)
東急東横線・東急大井町線「自由が丘」駅下車 徒歩6分
※ご予約成立の方に、詳しい場所情報お伝えいたします。
※渡辺玲の西荻窪のスタジオと伊藤忍の自由が丘のスタジオで交互で開催していく予定です。

<レッスン料>
1名様 \8000(税込・4月以降も同料金です)
※レッスン当日現金でお支払い下さい。
※ご試食時のお飲み物はお水やお茶をご用意致しますが、アルコール類が飲みたい方はお一人様一本まで持ち込み可能です。

キャンセル料:ご予約成立後、開催日の4日前を切ってのキャンセルの場合はキャンセ料を頂きますのでご了承ください。
レッスン開催日~2日前・レッスン料の100%
レッスン開催日3~4日前・レッスン料の50%
※キャンセルの連絡方法などはご予約の方にお知らせいたします。

<定員>
各クラス12名

<レッスンスタイル>
3人の3品の料理のデモンストレーションと説明、3品の料理のご試食
※基本的には参加者の皆様の自習や片付けはありませんが、時間が押してしまった際はお手伝いして頂く場合もありますので、ご了承くださいませ。

<ご予約方法>
9月27日 午前10:00よりご予約スタート
下記のメールアドレスに必要事項を記載してメールをお送り下さい。
(メール担当:伊藤忍)
メールアドレス yummysdish@excite.co.jp

①お申込み者のお名前
②人数(複数の場合は全員のお名前も)
③電話番号(複数の場合は全員の電話番号も、できれば当日連絡の取れる携帯電話の番号)
④希望クラス(昼クラス./夜クラス どちらでも可能な場合はその旨も)
⑤ヤミ―ズのメンバーの教室のレッスンの受講経験の有無
 (こちらの回答で特に優先などはありませんが、参考までに)

※メールは先着順に受け付けさせて頂きます。予約開始時間前に到着のメールは無効となりますのでご了承ください。
※料理教室のレッスンをしながらメールの受付をしておりますのでご返信まで2~3日お時間を頂く場合もございます。もし3日経過してもお返事がない場合はサーバーの不具合などでメールが未着の可能性もありますので、再度ご連絡下さいませ。

※各講師など別のアドレス宛のお申込みは受け付けできませんのでご了承ください。
※メールに記載が必要な事項に漏れがある場合は、その場でご予約成立とならない場合もありますので、必ず記載内容のご確認をお願い致します。
※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

<その他>
・ご予約成立後、ご連絡なしのキャンセル(無断欠席)の場合は次のレッスンのご予約をお断りする場合もありますので、必ずご一報下さいませ。
・実習スタイルではないため、食べられない食材がある場合など、当日お知らせ頂いても抜く事ができない場合があります。お申込み時に必ずご一報お願い致します。ただし、その食材がその料理の基本食材になっている場合は、抜く事が出来ない場合もありますので、お申込み前にお問い合わせをお願い致します(特に食材のアレルギーがある方などはご注意ください)。

皆様のご応募をお待ちしております!



 以上、抜粋とアレンジ。
 現在、昼の部、夜の部とも申込み可能。「サンマ」を使った本格アジアンエスニックレシピを3カ国同時に学べ、お腹いっぱいワインやビールなど召し上がれるのは、この機会だけ。
 皆さんのお申込み、お待ちしている。

★クッキングスタジオ「サザンスパイス」10月のスケジュールはコチラ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/southern%20spice%20cooking%20class%20oct%202014.html

《このブログを書いているときのBGM》
ELVIN BISHOP『LET IT FLOW』(1974)
21日が誕生日の白人ブルースロッカーの名盤。南部キャプリコーン・レーベルの第一弾。
https://www.youtube.com/watch?v=BePz4N156-Q
ファンキーでイイ。

 
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ

↑このページのトップヘ