2月某日
これまた、少し前のレポート。
江古田の「マイマイ」「ヘム」のオーナーである足立由美子さん、そして、我がアジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』の伊藤忍さんとも大のなかよしでもある凄腕料理人、鈴木珠美(ますみ)さんがオーナーを務める人気のベトナム料理店、西麻布「キッチン」で出版関係の会食。
ハスの茎のサラダ。いきなりガツンと美味。
生春巻き。大きくて、具だくさん。そしてもちろんウマい。
魚のグリル。ライスペーパーと野菜で巻いていただくと、気分はやっぱりベトナムに。
エビのフォー。フォーの本場、ハノイに行ったことはないが、とにかく美味。あっさりとして、しかもダシのコクはしっかり。ぜいたくな味わいだった。
アサリのフォー。貝がダシの麺は1月の初ベトナムでも食べた。そんなことも思い出す美味。やはりダシが濃厚でうれしい感じ。
さすが女性に人気というのが頷ける、野菜たっぷりのヘルシーなベトナム料理。しかも、私のような男にもピッタリとハマる。
プロの腕の冴えが存分にさえるベトナム料理店を、江古田と西麻布で続けざまに体験。
東京の日本人が創るインド料理も頑張らないとマズイなあ。
気合を入れ直す、いい機会でもあった。
東京の日本人が創るインド料理も頑張らないとマズイなあ。
気合を入れ直す、いい機会でもあった。
《このブログを書いているときのBGM》
CREAM『WHEELS OF FIRE』(1968)
クラプトンの誕生日にちなんで。ギタリストとしては、ここがピークだと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=o2c5eI0Ul1o
CREAM『WHEELS OF FIRE』(1968)
クラプトンの誕生日にちなんで。ギタリストとしては、ここがピークだと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=o2c5eI0Ul1o
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