9月11日(日)
日本有数のインド料理店の日本人オーナーシェフたちが集まり、この日にしか食べられないオリジナルなターリーを創作する革命的食のイベント『LOVE INDIA 2011』。
私も参加させていただくのですが、この日、南インドを代表するベジタリアンカレー、「サンバル」を作ることにしました。約500人分を当日早朝、仕込んで持ち込みます(調理に当たっては、九段下「アジャンタ」の大先輩である増田さんのお店、新検見川「シタール」のキッチンをお借りすることになりました。もちろん「シタール」も『LOVE INDIA 2011』に参加します、私にとってありがたく、記念すべき厨房へのお誘いです)。
サンバルは南インド人のソウルフード。そして、本場と同じ味わいを出すのが最も難しいカレーの一つです。今回は、とりわけ気持ちを込め、ご来場の皆さんに喜んでいただけるように仕上げます。
沖縄の器に入れたサンバル。具材はナスです。
南インドのみそ汁のような存在感。そこで今回、日本のみそ汁に入るような具材のノリで、本場のサンバルを作る予定です(といってもワカメや油揚げは入れませんよ、もちろん。野菜の話です)。
『LOVE INDIA 2011』のチケットは「サザンスパイス」の他、参加各店、そして特設サイトからも購入可能です。特製レシピブック(私は本邦初の「チキンビリヤニ」、「レインボービーンズカレー」を写真入りで収録)も付いていますし、お得だと思います。
お待ちしています。
《このブログを書いているときのBGM》
『DROP DOWN MAMA』
私の好きなロバート・ナイトホークを筆頭にした、チェスレーベルの誇る激渋シカゴブルースのオムニバス名盤。中学の時聴いてハマりました。
http://www.youtube.com/watch?v=pns91im68qo
先日亡くなったハニーボーイ・エドワーズの「ドロップ・ダウン・ママ」。スライドで突っ走るのかと思いきや、妙な肩すかしに最初戸惑いましたが、やっぱり名演。全編に流れるアーシーなノリが最高です。
『DROP DOWN MAMA』
私の好きなロバート・ナイトホークを筆頭にした、チェスレーベルの誇る激渋シカゴブルースのオムニバス名盤。中学の時聴いてハマりました。
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先日亡くなったハニーボーイ・エドワーズの「ドロップ・ダウン・ママ」。スライドで突っ走るのかと思いきや、妙な肩すかしに最初戸惑いましたが、やっぱり名演。全編に流れるアーシーなノリが最高です。
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