4月23日(土)
京都市役所近くにある南インド料理の名店「ケララ」での食事会、いよいよカレーの出番です。
いろいろな野菜の「クルマ」。北インドのコルマの南インド版。ココナッツ・ミルクやカシューナッツのペーストでまろやかな風味を出していると思われます。
カタクチイワシのゴア風カレー。何といってもカタクチイワシ丸ごとを使っているのがイイです。本場にもありますよ、こういうの。味わいはゴア風というより、南インド的。魚の風味の出たカレーソースが印象に残ります。参加者全員に好評でした。
小エビのケララ風カレー。あえて小エビなのが、これまた本場的。こういう小さくて味の濃いエビのカレー、現地にあります。惜しげもなくコクム(ケララでは「フィッシュ・タマリンド」などとも呼ばれます。酸味を出す素材ですが、タミルではマイナー)を使っているのがいいです。
3種類とも味わいが異なり、飽きませんでしたね。こうしたところにも、お店のセンスの良さが表れていると思いました。
《このブログを書いているときのBGM》
THE SMITH『THE QUEEN IS DEAD』(1986)
ジョニー・マーのギター、全編で冴えています。大好きな名作です。
http://www.youtube.com/watch?v=EYLmptz_r_o
彼らにしては珍しいアップテンポな曲。ギターのカッティング、ドラムのオカズ、そして陰影に富んだモリッシーのボーカル、最高です。
THE SMITH『THE QUEEN IS DEAD』(1986)
ジョニー・マーのギター、全編で冴えています。大好きな名作です。
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彼らにしては珍しいアップテンポな曲。ギターのカッティング、ドラムのオカズ、そして陰影に富んだモリッシーのボーカル、最高です。
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