1月某日
クッキングスタジオ「サザンスパイス」の1月レッスンで「南インドのエビカレー」とともにご紹介したのが、ヒヨコ豆を使った南インドの軽食「スンダル」です。
一応炒めものですが、温サラダのようでもあります。純然たるカレーではありません。特定の料理ジャンルになかなか当てはめにくい、ちょっと変わったアイテムです。
塩ゆでしたヒヨコ豆をスパイス類やショウガ、削ったココナッツなどでドレスアップします。例えばチェンナイのマリナビーチでは、よくスンダル売りが海岸を流して売り歩いています。
おかずにも、おやつにも、酒の肴にもなる便利な一品ですよ。
《このブログを書いているときのBGM》
今年生誕100年を迎える、南インドの古典音楽「カルナティック音楽」の伝説的名ボーカリスト、GNバラスブラアニアムのCD
http://www.youtube.com/watch?v=htjOhaEECpI&feature=related
天才的な歌唱にシビレます。
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