11月22日(日)
朝、京都を離れ、初の関西料理教室のため神戸に向かいました。
今回、作ったメニューは
1.南インドのチキンカレー→トマトとココナッツ・ミルクの利いたベーシックなもの。骨付き皮なし肉使用
2.サトイモの香味炒め→シンプルなスパイス使いでおいしく旬の野菜を調理
3.レモン・ラッサム→南インドを代表するスープカレーの新バージョン
4.トマトライス→南インドの混ぜご飯の代表格の一つ
5.トマトとタマネギの和え物→余りそうな野菜をミックスした即興メニュー
ほかにパパドフライ、チャイも。参加者の皆さんのリクエストで決めた内容ですが、ウーム、なかなか盛りだくさんでしたね。
1.南インドのチキンカレー→トマトとココナッツ・ミルクの利いたベーシックなもの。骨付き皮なし肉使用
2.サトイモの香味炒め→シンプルなスパイス使いでおいしく旬の野菜を調理
3.レモン・ラッサム→南インドを代表するスープカレーの新バージョン
4.トマトライス→南インドの混ぜご飯の代表格の一つ
5.トマトとタマネギの和え物→余りそうな野菜をミックスした即興メニュー
ほかにパパドフライ、チャイも。参加者の皆さんのリクエストで決めた内容ですが、ウーム、なかなか盛りだくさんでしたね。
参加者は総勢30名以上。6つのテーブルがほぼ満杯でした。
あいにくの雨でしたが、料理教室実行委員会の方々の適切な進行と多大な努力、真摯な姿勢の参加者皆さんのおかげで、無事、大成功に終了。
どうもありがとうございます!
感謝の気持ちで一杯になりました。
どうもありがとうございます!
感謝の気持ちで一杯になりました。
かなり、ハイレベルな出来映えをうかがわせます。インド製の器も実行委員会の方々が準備してくれました。スゴいですね。
とにかく、会場内は終始熱気でムンムン。本格的なインド料理やエスニックなアジアの食文化に対する、関西の人たちの熱い気持ちがヒシヒシと伝わってきました。
聞けば、神戸だけではなく、大阪や京都、さらには名古屋からも駆けつけた方もいたようです。私にとって懐かしい顔にも出会い、うれしくなりました。
《このブログを書いているときのBGM》
ジャクソン・ブラウン『ザ・プリテンダー』(1976年)
『レイト・フォー・ザ・スカイ』と並ぶ70年代の代表作。いつものようにデビッド・リンドレーのラップスティールがカッコいいですが、「ユア・ブライト・ベイビー・ブルース」でのローウェル・ジョージのスライドも最高です。
http://www.youtube.com/watch?v=CFj0fARgdSo&feature=related
リンドレーさんの代表曲をふたりで。カッコいいですよ。
ジャクソン・ブラウン『ザ・プリテンダー』(1976年)
『レイト・フォー・ザ・スカイ』と並ぶ70年代の代表作。いつものようにデビッド・リンドレーのラップスティールがカッコいいですが、「ユア・ブライト・ベイビー・ブルース」でのローウェル・ジョージのスライドも最高です。
http://www.youtube.com/watch?v=CFj0fARgdSo&feature=related
リンドレーさんの代表曲をふたりで。カッコいいですよ。