あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

と書いたものの、既に8日。動きが遅いな。もっとタイトに頑張らねば。

明日9日11時より、サザンスパイスで、インドの首都デリーにある超名店「カリームホテル」、インド最高峰のホテルチェーン「タージマハールホテル」、赤坂「ザ・タージ」、九段や麹町の「アジャンタ」、JR品川エキュート「シターラダイナー」でシェフを歴任、現在はムガル宮廷料理「マシャール」で腕をふるうモハメドフセインさんと私、渡辺玲が講師を務める定例料理教室を実施する。
価y格など詳細はコチラ

今回は「マトン」がメイン食材。
フセインシェフは北インドのマトンマサーラー(注:マサーラーは通常のカレーより濃厚なグレービー、風味も強めなごちそうカレーのこと。もちろんフセインシェフのつくるマトンマサーラーは絶品。by 渡辺玲)、私は南インド、アーンドラ地方のスパイシーで食べやすいマトンカレーのレシピをそれぞれ披露する。

ss mutton curry south 151011
南インドレシピによるマトンカレーの一例。サザンスパイスにて。

さらには、挽き割り豆のダールカレーも各1品ずつ紹介の予定。

参加の申し込みはコチラからどうぞ。


《このブログを書いているときのBGM》
FRICTION『軋轢』(1980)
バンド時代、影響を受けたバンドのデビューアルバム。今、聴いてもまったく古臭くないのもスゴイ。
https://www.youtube.com/watch?v=hpLwIB101qQ

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