カレー&スパイス伝道師ブログ 2

インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。

 うっかりしてスケジュールのアップデート、忘れていた。

 明日6日13時からサザンスパイスでレッスン。
参加申し込みはサザンスパイスのサイト「スケジュールと予約」からどうぞ。
ss chicken kebab 130527
ぜひどうぞ、ふるっておいでください。 1.鶏手羽先のカレー  揚げタマネギとトマトのパンジャーブスタイル。 2.手羽元のムガルカレー  こちらはヨーグルトと揚げタマネギがベース。絶対のおすすめ。 3.手羽先のタンドゥーリチキン風ロースト  味つけは本場のタンドゥーリチキンと同じ 4.南インドの鶏手羽元カレー  昔の「アジャンタ」チキンカレーに似ています。 5.手羽元の南インドマサーラー  カレーより濃厚なグレービーが決め手。日本にはなかなかないと思います。  ほかにジーラライス、サラダなど。 ★特別価格9.000円

2月28日(月)

 ムガル宮廷料理の名人モハメドフセインシェフと私、渡辺玲がコラボでお送りする料理教室が28日。サザンスパイスで開催される。

【日時】 2月28日(月)11時~16時頃    
【場所】 西荻窪サザンスパイス
【メニュー】 
 フセインシェフ
「手羽先のマサーラー」
「アチャーリ―ベジタブル」
 渡辺玲
「チェティナードチキンカレー」
南インド、タミルナドゥのチェティナード料理の代表格的メニュー。スパイスたっぷりに仕上げるコツは「チェティナードマサーラー」と呼ばれるミックススパイスの存在。今回はこのマサーラづくりから実演する予定。
「アヴィヤル」
南インド流彩り野菜のヨーグルトココナッツ煮込み。酸味が利いてカレーソースの量が多いタミル、汁気少なめでマイルドなケララ、2つのスタイルがある中で、今回はケララ式をレッスン。

それにしてもフセインシェフの「手羽先のマサーラー」が何ともウマそうで気になる。

そのほか詳細と参加申し込みは、こちらまで。

私担当の料理についてはレシピ付き。
どうぞ奮ってご参加を。

chettinad BLOG

 現地のチェティナードチキンの一例。
 もっとグレービーが濃くドライなもの、スパイスたっぷりで、より色味が濃いなど、さまざま。


《このブログを書るときのBGM》

TOM TOM  CLUBの同名デビューアルバム

https://www.youtube.com/watch?v=0F-J6b13Kx0

★「サザンスパイス」新公式サイトはコチラ(料理教室の予約もこのサイトでどうぞ)

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 コロナ禍、まん防。重苦しい世の中だが、新宿伊勢丹地階では恒例の「カレーフェス」が19日から25日まで開催。連日、カレー好きを驚喜させる内容で、にぎわっている。

 私関連の商品としては、「ビーフナハリ」「ラールマース」の超強力レトルトカレー2種はもちろん、南インドを代表するカレーのひとつ「チキンペッパーフライ」のスパイスセット(調理動画はココ)、「レモンライス」「ココナッツライス」「トマトライス」「イエロークミンライス」の各スパイスセット(「アンノウンインディア」というシリーズタイトルも気に入っている)などが各メーカーのブースでスタンバイしている。

 そして明日25日はカレーフェス最終日。光栄なことに千秋楽の出店販売を、エスニックカレー界の大横綱、「新宿中村屋」さんとともに担当させていただくことになった。

 事前の擦り合わせで、新宿中村屋さんは東インド、ベンガルスタイルの「ビーフコルマ」を提供するとのこと。私は南インド料理の担当(今回、各有名カレー店が日替わり出店しているが、あらかじめ主催者と調整の上、東西南北インド、ネパール、スリランカの各エリアに割り振ってスペシャルカレーを提供することになっている。来場者は居ながらにして、インド亜大陸の各地方料理を満喫できる)なので、いろいろ考えた結果、タミル南部に伝わる「チキンクルマ」をつくることにした。

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 クルマは北インドで有名なカレー「コルマ」をベースに、南インドらしさを前面に押し出したマイルドなカレー。本家コルマがポピーシードやアーモンド、カシューナッツなどをペーストにし、ヨーグルトや生クリームなども加えつつ仕上げるのに対し、クルマではココナッツなども用いつつ、より軽めでご飯によく合う風味にできあがる。

 コルマ、クルマとも、辛いカレーは苦手という方でも安心して食べられるのがイイ。個人的には新宿中村屋さんのビーフコルマとこちらのクルマを両方買っていただき、比較しながら食べていただくと、インド料理の深遠な魅力を再認識いただけてよろしいように考えている。

 なお、今回「サザンスパイスwith レインボウスパイス」という店名で出店する。
「レインボウスパイス」は立川の本店を拠点に、中野、吉祥寺などでスパイスをキーワードにした店舗を展開。私は10年以上前の開店当初からアドバイザーのような役割で関わっている。どの店もおいしく個性的な料理が楽しめる。

《このブログを書いているときのBGM》
THE SMITHS『THE QUEEN IS DEAD』(1985)

https://www.youtube.com/watch?v=PtzhvJh9NRY

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